В Адыгее набирает обороты скандал о депортации репатрианта из Косово

Москва, 6 июня 2004, 16:47 — REGNUM  В информационной программе республиканского телевидения Адыгеи от 4 июня прозвучало сообщение о депортации репатрианта из Косово (Югославия) Рамадана Цея. Как уже сообщало ИА REGNUM Р.Цея депортирован 13 мая. В репортаже говорилось о том, что закон для всех один, а также, что в мечети "упомянутый мусульманин, кстати, окончивший факультет религии Амманского университета в Иордании, по словам муфтия, вел себя непристойно. Рамадан Цей публично заявлял, что он не признает местных представителей духовного управления мусульман, так как все они якобы скрытые враги Ислама".

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж в этой передаче сказал: "Мы его уговаривали, чтобы он поехал в любой район республики, даже на побережье и работал. Он не захотел. Он говорил моя цель - это стать здесь руководителем духовного управления мусульман. Мы не были против этого. Чтобы быть руководителем таких общественных организаций, народ должен избрать, а не какое-нибудь назначение. Он сталкивал молодежь с взрослым населением, с духовным управлением, с советом духовного управления".

Начальник отдела паспортно-визовой службы МВД республики Рамазан Тлемешок заявил следующее: "В совокупности он нарушает правило пребывания иностранных граждан в России. Нет средств к существованию, нет жилья. Мы ему дали ответ, что нет целесообразности продлевать (вид на жительство). В этом году мы 4 человека депортировали - одного араба в Сирию, одного грузина в Грузию, в Армению одного армянина и вот - Цея".

В репортаже сказано о том, что для того, чтобы добиться продления вида на жительство, Цей обратился в суд, и в инстанциях по его иску прошло несколько процессов. Но, в конечном счете, Верховный суд Адыгеи отказал в удовлетворении иска. Однако, как это часто бывает в местных СМИ, в эфире прозвучало мнение лишь одной стороны.

Не сказано в репортаже, например, о том, что истец направил кассацию в Верховный суд России, и депортации осуществлена несмотря на то, что ответа из Москвы получено не было. Или о том, что Н. Емиж написал письмо в МВД республики, в котором Цей обвинялся ни в чем ином как в экстремизме. Суд данное обвинение отверг. Поэтому оставалось только то, о чем сказал начальник паспортно-визовой службы. Но репатриант представил суду справки о месте своей работы и о прописке. Правда, случилось это 2 неделями позже того срока, когда паспортно-визовая служба вынесла решение об отказе в продлении визы. То есть фактически Цей депортирован не за то, что не имел работы и жилья, а за то, что представил справки позже.

Не сказано в репортаже и о том, что речь идет о беженце, которому Россия в свое время предоставила убежище и выделила при этом Адыгее достаточные деньги для обеспечения жильем. Араб был депортирован в Сирию - на родину, грузин и армянин - тоже, и лишь Цей - на чужбину, дорогой, которой 140 лет назад были депортированы его предки. Кроме того, республика, приняв его (не Н. Емиж - лидер общественной организации) была обязана обеспечить работой.

И еще один очень важный момент остался за кадром. Несмотря на решение суда, клевета Н. Емижа оставалась в судьбе репатрианта решающей до последнего момента его пребывания на родине. В республике на уровне правительственных чиновников ходили слухи о том, что экстремизм в действиях Цея все же обнаружен. Цей и сам пытался бороться с этими слухами: если он есть - предъявите обвинение. Но точку в этом деле поставили московские журналисты Анастасия Литвинова (REN-TV) и Светлана Турьялай (газета "Коммерсант"). Сотрудники ФСБ республики ответили им, что экстремистской деятельности нет, и "экспертизы высказываний, статей и проповедей Рамадана Цея никто не проводил" (статья "Куда деться бедному адыгу" газета "Коммерсант" от 14 мая).

Что же касается других депортированных, названных Р. Тлемешоком, то их выдворение в Адыгее не получило широкой огласки. Зато всем, в том числе и журналистам телевидения, хорошо известно следующее: суды о депортации в республике - дело не новое. Например, прошли они по поводу незаконного пребывания в Адыгее примерно 750 курдов. Но решения этих судов вот уже почти 2 года не исполняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее