В Красноярске состоялось торжественное открытие и освящение храма Святого апостола Луки

Красноярск, 6 июня 2004, 11:17 — REGNUM  В Красноярске состоялось торжественное открытие и освящение храма Святого апостола Луки, построенного на территории Железнодорожной клинической больницы. В 9 утра в храме началась литургия, которая завершилась молебном освящения и крестным ходом вокруг храма. Службу проводил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. В ней принимали участие отцы-настоятели других красноярских церквей и храмов, а также первые прихожане храма Св. Луки.

После молебна владыка Антоний обратился к собравшимся с речью. "Еще одна купольная свеча зажглась на сибирской земле, - певуче проговорил он. - И это говорит о том, что мы не потеряли свои корни".Затем он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в дело строительства храма. Особо владыка отметил членов Попечительского совета строительства: вручил их представителям благодарственные патриархальные грамоты и золотые медали.

Отметим, идея строительства этого храма возникла в 2002 году. Основной объем работ по организации процесса и поиску спонсоров выполнил Попечительский совет, в который вошли руководители ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Красноярские железные дороги", ветераны-трудовики этих компаний, а также руководство администрации Железнодорожного района Красноярска. Помощь этому сложному делу оказал и мэр Красноярска Петр Пимашков.

Проект храма Св. Луки по заказу Попечительского совета разработал известный красноярский архитектор Владимир Березинский. Главным инженером проекта стал Виктор Капалов, а генеральным подрядчиком строительства храма - красноярская строительная компания ООО "Реставрация". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews ее гендиректор Николай Коваленко, храм выполнен в традициях православной архитектуры 17-18 веков и в полном соответствии с православными канонами. В его оформлении использованы современные материалы. Храм имеет еще два отличительных признака современности - внешнюю аудиосистему и подсветку.

Среди субподрядчиков строительства Николай Коваленко особо выделил ООО "Орион" из челябинского города Златоуст-36. Ее мастера занимались созданием куполов, колоколов и икон храма. Как отметил представитель ООО "Орион" в Красноярске Сергей Зенько, купола изготовлены из нитрид титана. Этот сплав, по цвету аналогичный золоту, обладает очень длительным сроком сохранения своих способностей - не менее 50 лет. Долговечность обеспечивается таким его свойством, как природное омоложение. "Вьюга, снег, дождь пойдут ему только на пользу, - подчеркнул Сергей Зенько. - Из этого же металла изготовлены купола московского храма Христа Спасителя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.