В Тамбове открывается Музей Тамбовского Волка

Брянск, 5 июня 2004, 23:17 — REGNUM  Музей Волка, который на протяжении 4-х лет собирает тамбовский журналист Татьяна Ведехина, получил постоянную прописку в Тамбовском государственном университете (ТГТУ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. С 90-х годов прошлого века музейное дело в Тамбове и других провинциальных городах России переживает кризис "старой формы", утверждают специалисты. Появилось немало музеев необычных форм, как Музей Мыши в городе Мышкин Ярославской области, или Музей Медведя в самом Ярославле. Поэтому идею создания Музея Волка на Тамбовщине поддержали не только известные деятели науки и культуры, но и региональные власти. Решающим аргументом стал авторский проект Т. Ведехиной "Музей Волка в Тамбове". В марте 2001 года по предложению администрации области Музей Волка разместился в ректорском корпусе ТГТУ на Советской, 106. Оригинальная идея сначала была представлена широкой общественности в виде интернет-ресурса "Музей Волка", параллельно собирались художественные экспонаты, полиграфическая продукция, материалы научного, исторического и краеведческого характера. В результате творческого конкурса для первой экспозиции отобрано свыше 150 художественных экспонатов - живопись, графика, керамика, романовская игрушка, батик и многое другое. Представлены работы профессиональных художников и талантливых любителей. География соавторов музея обширна - Тамбов и города области Мичуринск, Моршанск, Котовск, а также Пенза, Воронеж, Липецк, Брянск, Орел, Курск, и малые города Дятьково Брянской области, Скопин Рязанской области. Приняли участие в создании экспонатов музея и спецучреждения Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Тамбовской области.

В настоящее время Музей Волка размещается в небольшой университетской аудитории, которая вместила не более половины имеющихся экспонатов. 8 июня здесь состоится презентация музея и открытие выставки "Избранное из художественной коллекции Музея Волка: "Люди и волки".

Татьяна Ведехина, автор и продюсер Музея Волка, утверждает, что никакой особой "тамбовской" породы волков в природе не существует, а фразеологизм "тамбовский волк" - есть устное народное творчество конца XIX века. По мнению тамбовского краеведа Ивана Овсянникова, так звали тамбовских крестьян, за гроши батрачивших в городах. Местные жители, у которых они перебивали заработок, недовольно ворчали: "Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают". Крылатая присказка "тамбовский волк тебе товарищ" родилась в 1920-1922 годах во время вооруженного восстания тамбовских крестьян под руководством социалиста-революционера А. Антонова. Она прочно вошла в речь в 1956 году с легкой руки сценаристов советского детективного кинофильма "Дело Румянцева".

- Волк - он разный, он и Бог, и Дьявол в разных мифологиях мира, - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Т. Ведехина. - Неудивительно, что интерес к этому образу-символу растет. Когда я рассказала об идее создания музея друзьям, им очень понравилось. Понравилась идея создать музей тамбовского волка и высокопоставленным чиновникам. Помог интерес тамбовчан к волчьей теме. Я сдала готовый проект в мэрию Тамбова, и уже через десять дней было получено разрешение. По просьбе властей ректорат ТГТУ - ведущего вуза Тамбовщины - предоставил помещение для музея. Скепсис ученых иссяк, когда они увидели объем проделанной работы. Чего только не приносят люди в наш музей! Деревянную скульптуру, керамику, рисунки, видеокассеты с фильмами о волках, аудиокассеты с замечательными песнями, игрушки резиновые и пластмассовые. Многое просто дарят, поэтому в музе обязательно будет раздел "Дары посетителей". Кстати, полет фантазии наших авторов не ограничивается какими-то материальными работами. В фонды поступает очень много прозы и стихов талантливых и не очень. Кое-что из этого собрания мы разместили на сайте Музея Волка в интернете.

Татьяна Ведехина особо подчеркнула, что не примет ни при каких обстоятельствах в музей настоящие чучела волка, поскольку ненавидит убийство в любых его проявлениях. Охотничий раздел в ее музее будет представлен, без него волк как биологический вид выглядел бы, как минимум, неубедительно. Но экспонироваться в нем будут исключительно муляжи.

- Главная идея нашего первого в мире музея волка - гуманизм, - продолжила Т. Ведехина. - Человек может и должен жить в гармонии с природой, даже если живет в век технического и научного прогресса.

По мнению Татьяны Ведехиной, не следует воспринимать волка узко - только как дикого хищника, объект охоты. В мифологии многих народов есть множество примеров, в которых волк - могучий защитник и помощник, приходящий на выручку человеку. Современные исследования поведения животных также свидетельствуют о том, что волка можно побудить к мирному сосуществованию с человеком. Поэтому не случайно, считает Т. Ведехина, что интерес в мире к этому сильному, красивому, иерархическому животному растет. Все больше людей начинают видеть в нем символ дикой, первозданной природы, чудом сохранившийся под натиском цивилизации.

- Мы русские люди и на энтузиазме можем многое сделать! - говорит Татьяна Ведехина. - Мне многие помогают, поэтому я говорю - мы. За фантастически короткое время собрано большое количество экспонатов. Сегодня в Тамбове максимум два десятка людей наберется - ярых противников Музея Волка. Почему? Да потому, что он нужен - мы так далеко ушли от природы, что не только про животных, про себя мало, что знаем!

В перспективе Музей Волка планируется расширить до масштаба культурно-развлекательного комплекса. Стилизованный под древнее поселение, окруженный крепостной стеной, он должен появиться в северной части Тамбова на территории университетского городка ТГТУ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе технического университета. На территории комплекса разместится сам Музей Тамбовского Волка, будет действовать выставка-продажа "волчьей" сувенирной продукции, откроются фирменные магазины предприятий, использующих торговую марку "Тамбовский Волк". Автор проекта и его единомышленники надеются, что их затея, в конечном итоге, будет способствовать развитию музейного дела и историко-культурного туризма на Тамбовщине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»