"Южная Осетия воспринимает себя как часть российского культурного и национального пространства": обращение к Государственной Думе России

Цхинвал, 5 июня 2004, 16:18 — REGNUM  Парламент Южной Осетии принял сегодня "Обращение" к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

"Развитие событий вокруг Южной Осетии на протяжении последних дней угрожает возникновением нового очага вооруженного конфликта. Действия грузинского руководства, нагнетающего напряженность, осуществляющего опасные политические провокации, чреваты непредсказуемыми последствиями.

Переброска к границам Республики Южная Осетия воинских формирований и тяжелой техники под надуманным предлогом борьбы против контрабанды, попытки проведения на этом фоне "мирных, гуманитарных акций", и агрессивные высказывания ряда представителей высшего руководства Грузии в адрес Южной Осетии являются ничем иным, как формами политического, военного и экономического давления на Южную Осетию, нарушением достигнутых в ходе урегулирования договоренностей, что идет в разрез с заверениями грузинского руководства о приверженности к мирному пути урегулирования.

Южная Осетия неоднократно становилась объектом агрессии со стороны Грузии. Открытая попытка полного уничтожения народа Южной Осетии была предпринята в 1989-1992 годах. В сложившейся тогда ситуации наш народ, отстаивая свое право на существование и свободу, и основываясь на действовавшем в то время союзном законодательстве, высказался за провозглашение государственной независимости Южной Осетии.

В 1992 году Российская Федерация решительно осудила осуществлявшийся Грузией геноцид нашего народа и добилась прекращения кровопролития на земле Южной Осетии. Однако дальнейший ход событий показал, что Грузия и после прекращения войны не отказалась от своей политики в отношении Южной Осетии. Даже признавая свою ответственность за развязывание войны против народа Южной Осетии, Грузия на деле не предприняла никаких шагов для возмещения нанесенного ею ущерба и ничего не сделала для облегчения тяжелого положения людей. Более 12-ти лет Южная Осетия существует в условиях фактической независимости от Грузии, опираясь на свои силы и помощь России.

Исторический опыт подтвердил верность выбора народа Осетии, в 1774 году добровольно вошедшего в состав Российского государства. Являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным государственной границей, южные осетины считают себя россиянами. Подавляющее большинство населения Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации. Русский язык в Южной Осетии является официальным наряду с осетинским языком. Южная Осетия воспринимает себя как часть российского культурного и национального пространства. Народ Южной Осетии считает Российскую Федерацию единственным гарантом своей безопасности. Руководство Республики Южная Осетия пользуется полной поддержкой ее народа в вопросе установления самых тесных отношений с Российской Федерацией.

Между тем в Тбилиси регулярно открыто звучат высказывания официальных лиц о планах насильственного возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии, не учитывая, что урегулирование грузино-осетинских взаимоотношений ведется при посредничестве Российской Федерации и Республики Северная Осетия - Алания и не в коей мере не может рассматриваться как "внутригрузинское дело".

Ввиду реальной угрозы новой агрессии Грузии против Южной Осетии, основываясь на исторически обусловленной связи с Россией и исходя из воли народа, выраженной на референдуме в январе 1992 года, Парламент Республики Южная Осетия обращается к Государственной Думе Российской Федерации с просьбой о признании независимости Республики Южная Осетия и принятии мер по защите Российских граждан, проживающих в Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги