Только равноправное участие Степанакерта в переговорах способно вывести процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта из тупика

Баку, 5 июня 2004, 12:09 — REGNUM  Только непосредственные контакты посредников с карабахской стороной и равноправное участие Степанакерта в переговорах способны вывести процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта из тупика. Об этом в ходе встречи со специальным представителем Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по Нагорному Карабаху Гораном Ленмаркером заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента НКР, при этом глава НКР особо отметил, что от состояния неурегулированности конфликта больше всех страдает Нагорный Карабах. Объясняется это тем, что НКР является непризнанной республикой, а потому он лишен финансовой, гуманитарной и иной необходимой помощи со стороны различных международных структур. К тому же, сказал он, Нагорный Карабах по-прежнему пребывает в транспортной блокаде. Несмотря на эти трудности, продолжил Аркадий Гукасян, Нагорный Карабах стремится использовать весь свой скромный потенциал для развития экономической и социальной сфер, построения правового демократического государства, формирования гражданского общества европейского образца.

Аркадий Гукасян выразил надежду, что заинтересованность Парламентской ассамблеи ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и ее содействие этому процессу позволят ускорить достижение мира в регионе. Вместе с тем президент особо отметил, что урегулированию конфликта в первую очередь препятствует контрпродуктивная позиция Азербайджана, непрекращающаяся с его стороны информационная война, нацеленная на формирование в азербайджанском обществе крайне отрицательного отношения к армянскому народу. Не способствует урегулированию также продолжающаяся воинственная риторика бакинских властей, его нежелание вести диалог с Нагорным Карабахом. В этой связи Аркадий Гукасян высказал мнение, что было бы лучше, если международные посредники не занимались выработкой тех или иных предложений по урегулированию, а направили бы свои усилия на создание соответствующих условий для диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, в ходе которого стороны могли бы сами найти пути выхода из кризиса.

В свою очередь, Горан Ленмаркер отметил важность посещения Нагорного Карабаха для составления более полного представления о конфликте. Он сказал, что состояние нерешенности проблемы отрицательно сказывается на экономическом и социальном положении вовлеченных в конфликт сторон, особенно на жизни беженцев, препятствует реализации важных региональных программ, интеграции южнокавказских стран в европейское сообщество. Европа, заявил Горан Ленмаркер, крайне заинтересована в скорейшем урегулировании затянувшегося нагорно-карабахского конфликта. И он как спецпредставитель ПА ОБСЕ постарается использовать свой опыт работы по урегулированию ситуации в других конфликтных регионах для ускорения мирного процесса по разрешению карабахской проблемы. Спецпредставитель ПА ОБСЕ высказался о недопустимости возобновления военных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда