Только 10 % комплексов очистных сооружений в Тульской области работает в проектном режиме

Тула, 5 июня 2004, 01:24 — REGNUM  Всемирный день охраны окружающей среды отмечается по решению ООН 5 июня. Он призван обратить внимание людей на проблемы экологической безопасности. Экологическое состояние Тульской области оставляет желать лучшего, отсюда и низкий уровень рождаемости, высокий - смертности, различные болезни. Правда, в последнее время наметилась тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Так, в 2003 году суммарная масса выбросов составила 247 тыс. тонн, почти на 16 тонн меньше 2002 года. Основными загрязнителями являются предприятия металлургии (44 % выбросов) и электроэнергетики (36 %). Немало загрязняет атмосферу и автомобильный транспорт. Ситуация с чистотой водоемов Тульской области остается сложной. Из 360 комплексов очистных сооружений в проектном режиме работает только 10 %.

Критическая ситуация с очисткой стоков сложилась в Киреевске, Кимовске, Суворове, Донском, Сокольниках, в Ленинском районе. Растет концентрация азотного загрязнения водоемов. Природоохранные мероприятия, конечно, выполняются, но не на должном уровне. Главная причина - недофинансирование. За последние 8 лет, как сообщает начальник ГУПР по Тульской области Юрий Валов, только 514 млн. рублей было потрачено на охрану окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.