Заключенные в Марий Эл питаются лучше многих жителей республики, находящихся на свободе

Йошкар-Ола, 5 июня 2004, 00:14 — REGNUM  Прокуратура Йошкар-Олы опровергает бытующее мнение о нелегком быте "арестантов". Минимальная норма питания осужденных к лишению свободы (на одного человека в сутки) по основным позициям выглядит так: хлеб - 650г., картофель - 550г., овощи - 250г., мясо - 80г., рыба - 100г., крупы и макаронные изделия - 140 г. Также скрупулезно в граммах рассчитаны нормы по маслу, жирам, сахару, чаю, специям и т.д.

Кроме этого минимального стандарта существуют несколько других - повышенных, для различных категорий осужденных. Так норма суточного довольствия несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, кроме увеличения основных позиций предусматривает и более широкий ассортимент. Молоко и кисломолочные продукты - 550г., овощи и зелень - 470г., мясо птицы - 70г., фрукты свежие - 250г., соки - 200г., фрукты сушеные - 15г., и еще длинный перечень таких продуктов как творог, сметана, сыр, яйца, колбасные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия и т.д. Как особо отметили в прокуратуре, названные нормы финансируются и соблюдаются практически в полном объеме.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, многие ставшие привычными утверждения о холоде, голоде и ужасных лишениях мягко говоря не соответствуют действительности. Значительное сокращение числа лиц, содержащихся под стражей, улучшение финансирования уголовно-исполнительной системы, многочисленные изменения в законодательстве, направленные на гуманизацию, серьезно изменили положение, существовавшее совсем недавно. В Марий Эл уже несколько лет исправительные учреждения и следственные изоляторы не знают проблемы перенаселенности, значительно улучшилось медико-санитарное обеспечение осужденных, канули в лету нехватки продуктового и вещевого довольствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.