Грузия заинтересована в вступлении России в ВТО, чтобы знать куда аппелировать

Тбилиси, 4 июня 2004, 23:14 — REGNUM  Сегодня министр финансов Грузии Зураб Ногаидели выступил на пленароном заседании парламента страны с заявлением о том, что "Грузия заинтересована в вступлении России в ВТО и поддерживает ее в этом направлении", отметив при этом, что "Россия является главным торговым партнером Грузии". Одновременно министр указал на то, что у Грузии имеются вопросы к России.

В частности, эти вопросы, по словам Ногаидели, касаются функционирования таможенно-пропускных пунктов (единственным официально согласованный КПП на грузино-российской границе является "Казбеги"/"Верхний Ларс" - абхазский и югоосетинский участки грузино-российской границы, где также имеются КПП с российской стороны, не контролируются правительством Грузии), а также защиты грузинской продукции на российском рынке. Как отметил при этом министр, "вступление России в ВТО будет способствовать решению этих проблем, поскольку тогда Грузия будет руководствоваться четко сформулированными процедурами".

Комментируя это заявление главы финансового ведомства страны, глава финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Роман Гоциридзе заявил, что "практика показывает, что между Россией и Грузией происходят определенные политические компромиссы - так что на сегодняшний день поддержка вступления России в ВТО обусловит и различные уступки России в адрес Грузии". По его словам, Грузия сможет аппелировать к ВТО по ряду имеющихся к России претензий - в частности, "по вопросам односторонне введенного Москвой безвизового режима пересечения границы на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы, незаконному одностороннему восстановлению железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией, незаконное освоение территории Абхазии российской компанией сотовой связи, незаконные действия по применению различного торгового режима при отношениях с сепаратистскими и другими регионами Грузии". Гоциридзе при этом отметил, что Грузия "раньше России вошла в ВТО и получила гораздо более лучшие и льготные условия, чем Россия - кто раньше вступает, тот больше выигрывает" (Грузия стала членом Всемирной торговой организации 5 лет назад).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.