Станислав Дерев лишился членства в Совете Федерации

Черкесск, 4 июня 2004, 20:28 — REGNUM  Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев своим указом досрочно прекратил полномочия члена Совета Федерации Станислава Дерева, представлявшего в верхней палате парламента исполнительную власть Карачаево-Черкесии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, указ был оглашен 4 июня на сессии Народного Собрания КЧР. В знак протеста протии отставки Дерева (черкеса по национальности) депутаты абазинской и черкесской национальности покинули зал заседаний. Акции протеста предшествовало заявление депутата-абазина Мухадина Шенкао, в котором он возложил на президента Батдыева "всю ответственность за нарушение хрупкого мира между народами КЧР и возможные последствия". Одновременно был назначен новый член Совета Федерации на место Дерева. Им стал руководитель известной на Юге России фирмы по производству молочных продуктов "Сатурн" Олег Шурдумов.

По неофициальной информации от источников в исполнительной власти Карачаево-Черкесии, причиной конфликта между вчерашними союзниками - Мустафой Батдыевым и Станиславом Деревым - стали участившиеся в последнее время разногласия в кадровой политике.

Станислав Дерев является основателем одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности Юга России - фирмы "Меркурий". Во второй половине 90-х годов он был мэром Черкесска, а в 1999 году при поддержке активистов черкесского и абазинского национальных движений выдвигался в президенты КЧР, однако в жесткой борьбе уступил Владимиру Семенову. Впоследствие Семенов назначил Дерева членом Совета Федерации. На президентских выборах 2003 года Дерев оказывал активную поддержу Мустафе Батдыеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.