Миссия армянских перебежчиков провалена, - утвержадет сопредседатель МРГ

Баку, 4 июня 2004, 18:30 — REGNUM  Перебежчики из Армении Роман Терян и Артур Апресян преследовали определенную цель - эмигрировать на Запад. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявила сопредседатель Международной рабочей группы (МРГ) по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта Светлана Ганнушкина. Однако намерение перебежчиков потерпело крах, поскольку их требования не соответствовали Международной конвенции по правам человека 1951 года.

По словам правозащитника, Теряна и Апресяна нельзя расценивать как беженцев, так как они находятся в Азербайджане, где проживали до начала военных действий вокруг нагорно-карабахского конфликта. "А защищать их права нет повода, так как их никто не преследуют, ни в Азербайджане, ни в Армении", - отметила Светлана Ганнушкина.

Напомним, что бывшие жители Баку Роман Терьян и Артур Апресян переехали в Армению после начала нагорно-карабахского конфликта. В последующие годы они предприняли несколько неудачных попыток перебраться в Турцию, Грецию и Францию. После этого они решились уехать из Армении через Азербайджан и 8 апреля текущего года оказались в Баку по территрии Грузии. Они заявили, что прибыли в Азербайджан как "политические беженцы" и хотят выехать в третью страну. Именно в Баку перебежчики сделали сенсационное заявление о том, что "в Армении из пленных азербайджанских детей готовят террористов-смертников для использования в Азербайджане". Эти слова вызвали негодование не только в Армении, но и международных структур, занимающихся этими проблемами. В частности, одними из первых эту информацию назвала мифом именно МРГ. В ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване сопредседатели МРГ вновь заявили о том, что информация об азербайджанских детях-камикадзе не соответствует действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.