Парламент Южной Осетии: "Грузинское руководство проводит политику эскалации напряженности в грузино-осетинских отношениях"

Тбилиси, 4 июня 2004, 18:15 — REGNUM  Заявление парламента Южной Осетии:

"Депутаты Парламента Республики Южная Осетия четвертого созыва, собравшись на первое заседание, выражают свою глубокую обеспокоенность в связи с обострением военно-политической ситуации вокруг Южной Осетии.

Развитие событий на протяжении последних дней угрожает возникновением нового очага вооруженного конфликта. Действия грузинского руководства, нагнетающего напряженность, осуществляющего опасные политические провокации, чреваты непредсказуемыми последствиями. Переброска к границам Республики Южная Осетия воинских формирований и тяжелой техники под надуманным предлогом борьбы против контрабанды, попытки проведения на этом фоне "мирных, гуманитарных акций", и агрессивные высказывания ряда представителей высшего руководства Грузии в адрес Южной Осетии являются ничем иным, как формами политического и экономического давления на Южную Осетию, нарушением достигнутых в ходе урегулирования договоренностей, и идут в разрез с заверениями грузинского руководства о приверженности мирному пути урегулирования.

Подобные опасные шаги официального Тбилиси не оставляют сомнений, что нынешнее грузинское руководство, сознательно проводя политику эскалации напряженности в грузино-осетинских отношениях, не намерено считаться ни с опасностью развития нового очага напряженности, ни со сложившимися реалиями. Трагический опыт конца 1980-х - начала 1900-х годов, когда установление шовинистической диктатуры в Грузии привело к развязыванию кровопролитных войн против Южной Осетии и Абхазии, гражданской войне в самой Грузии, должен предостеречь мировое сообщество о той угрозе, которую несут опасные сценарии, разработанные в Тбилиси с целью укрепления внутриполитических позиций новых властей Грузии Республика Южная Осетия более 12-ти лет является независимым от Грузии государством. Его образование явилось исторически обоснованным, юридически законным и нравственно оправданным следствием развития политико-правовых процессов в современном мире. Руководство Республики Южная Осетия, пользующееся полной поддержкой ее граждан в осуществлении курса, определенного народом Южной Осетии на референдуме 1992 года, последовательно выступает за урегулирование отношений с Грузией исключительно мирными средствами за столом переговоров.

Ввиду реальной угрозы новой агрессии со стороны Грузии Парламент Республики Южная Осетия, вновь подтверждая приверженность к идеалам мира и демократии, стремясь к сохранению спокойствия и стабильности, обращается к народу Грузии решительно выступить против разжигания новой братоубийственной войны, призывает Российскую Федерацию, международное сообщество использовать все необходимые средства, чтобы не допустить очередной виток напряженности и предотвратить новую войну на земле Кавказа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.