Санкт-Петербургу необходимо 14 га новых кладбищ ежегодно, считают в администрации города

Санкт-Петербург, 4 июня 2004, 17:28 — REGNUM  Сегодня в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга прошло заседание коллегии, на котором обсуждался план совершенствования деятельности в сфере ритуальных услуг. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комитете.

Как рассказала на заседании заместитель председателя Комитета Екатерина Голоулина, с 1984 года (открытие Ковалевского кладбища) в Санкт-Петербурге не было открыто ни одного нового кладбища.

В течение длительного времени (конец 80-х - 90-е годы) недостаточное финансирование сферы похоронных услуг привело к разрушению материально-технической базы отрасли. Последний обоснованный и подкрепленный цифрами план развития отрасли был принят еще в 1987 году, но и это решение не было реализовано. Развитие кладбищ сводилось в основном к расширению площадей под захоронения и минимальному благоустройству, при этом темпы освоения новых территорий значительно отставали от потребностей города, что привело к дефициту свободных территорий под захоронение на городских кладбищах. Отсутствие резерва площадей кладбищ под захоронение на сегодня является самой острой проблемой, стоящей перед отраслью. Исходя из расчета потребности отвода земельного участка для одного захоронения - 5 кв. м, и дополнительной площади в 30-40% на строительство дорог, благоустройство, дренаж, для обеспечения захоронений при сегодняшних соотношениях захоронения и кремации потребуется дополнительно вводить 14 га свободных площадей кладбищ ежегодно.

Основными причинами сложившейся ситуации в Комитете считают отсутствие государственного финансирования в последние годы и недостаток полноценной правовой базы, определяющей основы деятельности в сфере похоронного дела.

КЭРППиТ предлагает осуществить комплекс мер по разработке и утверждению правовых документов, регламентирующих похоронную деятельность. В частности, предлагается разработать и принять новую редакцию Закона Санкт-Петербурга "О погребении и похоронном деле", в котором отразить общие принципы организации похоронного дела с участием предприятий различных форм собственности, гарантии реализации прав граждан на достойное погребение, основные положения об оказании ритуальных услуг на территории Санкт-Петербурга, принципы учета захоронений и хранения архива, основы создания электронных карт и баз данных кладбищ.

Кроме того, предлагается создать при городском правительстве специализированную службу по вопросам похоронного дела и принять Положение о местах погребения (кладбищах) на территории Санкт-Петербурга, а также Правила эксплуатации и содержания кладбищ.

Для обеспечения полноценного регулирования процесса оказания ритуальных услуг Комитет предлагает на базе действующих в этой сфере ГУПов создать ГУ "Ритуальные услуги", передав ему территории кладбищ, а функции эксплуатации и оказания ритуальных услуг на кладбищах города - предприятиям любой организационно-правовой формы на конкурсной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии