Санкт-Петербургу необходимо 14 га новых кладбищ ежегодно, считают в администрации города

Санкт-Петербург, 4 Июня 2004, 17:28 — REGNUM  Сегодня в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга прошло заседание коллегии, на котором обсуждался план совершенствования деятельности в сфере ритуальных услуг. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комитете.

Как рассказала на заседании заместитель председателя Комитета Екатерина Голоулина, с 1984 года (открытие Ковалевского кладбища) в Санкт-Петербурге не было открыто ни одного нового кладбища.

В течение длительного времени (конец 80-х - 90-е годы) недостаточное финансирование сферы похоронных услуг привело к разрушению материально-технической базы отрасли. Последний обоснованный и подкрепленный цифрами план развития отрасли был принят еще в 1987 году, но и это решение не было реализовано. Развитие кладбищ сводилось в основном к расширению площадей под захоронения и минимальному благоустройству, при этом темпы освоения новых территорий значительно отставали от потребностей города, что привело к дефициту свободных территорий под захоронение на городских кладбищах. Отсутствие резерва площадей кладбищ под захоронение на сегодня является самой острой проблемой, стоящей перед отраслью. Исходя из расчета потребности отвода земельного участка для одного захоронения - 5 кв. м, и дополнительной площади в 30-40% на строительство дорог, благоустройство, дренаж, для обеспечения захоронений при сегодняшних соотношениях захоронения и кремации потребуется дополнительно вводить 14 га свободных площадей кладбищ ежегодно.

Основными причинами сложившейся ситуации в Комитете считают отсутствие государственного финансирования в последние годы и недостаток полноценной правовой базы, определяющей основы деятельности в сфере похоронного дела.

КЭРППиТ предлагает осуществить комплекс мер по разработке и утверждению правовых документов, регламентирующих похоронную деятельность. В частности, предлагается разработать и принять новую редакцию Закона Санкт-Петербурга "О погребении и похоронном деле", в котором отразить общие принципы организации похоронного дела с участием предприятий различных форм собственности, гарантии реализации прав граждан на достойное погребение, основные положения об оказании ритуальных услуг на территории Санкт-Петербурга, принципы учета захоронений и хранения архива, основы создания электронных карт и баз данных кладбищ.

Кроме того, предлагается создать при городском правительстве специализированную службу по вопросам похоронного дела и принять Положение о местах погребения (кладбищах) на территории Санкт-Петербурга, а также Правила эксплуатации и содержания кладбищ.

Для обеспечения полноценного регулирования процесса оказания ритуальных услуг Комитет предлагает на базе действующих в этой сфере ГУПов создать ГУ "Ритуальные услуги", передав ему территории кладбищ, а функции эксплуатации и оказания ритуальных услуг на кладбищах города - предприятиям любой организационно-правовой формы на конкурсной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение