Европа проявляет все больший интерес к проблеме Нагорного Карабаха

Баку, 4 июня 2004, 17:28 — REGNUM  О необходимости вовлечения карабахской стороны в процесс переговоров по разрешению нагорно-карабахского конфликта заявил сегодня встрече со спецпердставителем председателя Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Гораном Ленмаркером председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента, в ходе беседы Артур Багдасарян подчеркнул важность налаживания контактов между всеми странами региона с привлечением всех институтов гражданского общества, а также евроинтеграции всего региона. В свою очередь, Горан Ленмаркер проинформировал, что намерен посетить Нагорный Карабах для ознакомления с ситуацией на месте. Спецпредставитель подчеркнул особую важность проблемы беженцев. Он приветствовал сотрудничество парламентов стран Южного Кавказа и Прибалтики, а также подчеркнул о роли парламентов в установлении мира и стабильности.
Вааном Ованнисяном. В ходе встречи Ленмаркер отметил, что согласно мандату всячески будет содействовать МГ ОБСЕ в решении проблемы Нагорного Карабаха. В последнее время Европа проявляет все больший интерес к этому вопросу. Он выразил также убежденность, что страны Южного Кавказа должны быть включены в инициативу ЕС "Расширенная Европа: новые соседи".

В свою очередь Ваан Ованнисян высоко оценил мандат миссии спецпредставителя, отметив, что подготовленный им доклад станет рабочим документом ОБСЕ. Армянский вице-спикер подчеркнул, что предложения МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта становятся более реалистичными и обоснованными. Было отмечено, что Армения видит только мирное, объективное и справедливое решение вопроса Нагорного Карабаха. Роль Турции в разрешении конфликта, по мнению Ованнисяна, должна быть объективной, поскольку объективность является одним из критериев вхождения в европейскую семью, и ключевые европейские государства при обсуждении конфликтов становятся выше субъективного фактора.

Присутствующий на встреча начальник управления по делам беженцев и миграции Гагик Еганян детально представил спецпредставителю ПА ОБСЕ правовое и социальное положение вынужденных переселенцев из Азербайджана. Было отмечено, что 65 000 беженцев получило гражданство Армении, правительство осуществляет целевую социально-экономическую программу, вопрос беженцев включен в стратегическую программу по преодолению бедности. Гагик Еганян отметил, что беженцы из крупных городов Азербайджана не желают возвращаться в места прежнего проживания, поскольку отсутствуют гарантии их безопасности, что касается переселенцев из Равнинного Карабаха, число которых достигает 50 000, то они мечтают днем раньше вернутся на свою родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail