Выпускники российских школ стали жертвами интернет-"шпаргалок"

Москва, 4 июня 2004, 16:59 — REGNUM  22 мая 2004 года в российских школах 65 регионов России началась итоговая аттестация в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). В адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки поступают многочисленные жалобы от выпускников и их родителей, которые стали жертвами мошенников, предлагающих в интернете разного рода "шпаргалки" и "правильные ответы на экзаменационные задания по ЕГЭ". Об этом говорится в пресс-релизе службы. С подобными жалобами служба сталкиваемся на протяжении всех лет эксперимента по введению ЕГЭ, сообщает ИА REGNUM.

Прежде всего нужно понимать, что технология проведения ЕГЭ исключает возможность получения ответов на экзаменационные задания заранее. Бланки с заданиями доставляются в пункты проведения экзаменов в специальных запечатанных пакетах. Пакеты вскрываются в аудиториях в присутствии выпускников и организаторов экзамена, а для каждого часового пояса нашей страны существуют отдельные варианты заданий, причем только по математике существует около 500 вариантов экзаменационных работ. Распределение вариантов по часовым поясам осуществляется ЭВМ в автоматическом режиме.

Поэтому все предлагаемые в интернете "ответы по ЕГЭ" являются профанацией и попыткой нечистых на руку дельцов заработать деньги за счет наивности выпускников и их родителей, подчеркнули в службе по надзору в сфере образования и науки. За время проведения эксперимента службой по надзору в сфере образования и науки составлен список сайтов, замеченных в подобного рода махинациях. Этот список, в котором в разное время фигурировали уже в общей сложности свыше 50 сайтов, вывешен на интернет-портале информационной поддержки ЕГЭ и регулярно обновляется.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки хочет предостеречь выпускников от обращения к услугам этих и других подобных сайтов.

Вся необходимая и максимально подробная информация о правилах сдачи ЕГЭ, а также интерактивные демонстрационные версии экзаменационных заданий прежних лет представлены на официальном интернет-портале информационной поддержки единого государственного экзамена.

Кроме того, Минобразование России на конкурсной основе определило организации, имеющие право на публикацию официальных материалов ЕГЭ. Победителями конкурса стали следующие издательства: компания "1С" (www.repetitor.1c.ru), издательство "Просвещение" (www.prosv.ru), издательство "Интеллект-Центр" (www.intellectcentre.ru), Центр тестирования Минобразования России (www.rustest.ru).

За материалы, публикуемые другими организациями и издательствами и выдаваемые за материалы ЕГЭ Министерство образования и науки Российской Федерации ответственности НЕ несет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.