"Псковский модельный лес" провел семинар для лесопромышленников

Псков, 4 июня 2004, 16:49 — REGNUM  В начале июня проект WWF "Псковский модельный лес" провел двухдневный семинар для специалистов лесного хозяйства, лесопромышленников Архангельской и Мурманской областей. Мероприятие инициировано проектом по устойчивому лесопользованию, который с 2001 работает в рамках российско-финской Программы развития устойчивого лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия на Северо-западе России (NWRPD). Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь проекта WWF "Псковский модельный лес" Елена Яблочкина".

Цель семинара, по словам Ари Сиеккинен, координатора российско-финского проекта, получение "практической и теоретической информации по реализации интенсивной модели устойчивого лесопользования, созданной проектом "Псковский модельный лес", на Северо-Западе России".

В первый день семинара российская группа специалистов лесного хозяйства побывала на демонстрационных участках проекта, где практически познакомилась с элементами ландшафтного планирования лесохозяйственной деятельности, с экономическими особенностями проведения проходных рубок с применением скандинавской технологии, с методами сохранения биоразнообразия при осуществлении сплошных рубок.

Второй день был посвящен теоретическим аспектам интенсивной модели лесопользования: ландшафтно - экологическое планирование ведения лесного хозяйства с применением системы сохранения биологического многообразия, компьютерная программа прогнозирования динамики лесов на 100 лет и более.

Свои впечатления о семинаре высказал Олег Калинин, начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты леса Управления природных ресурсов по Архангельской области: "Псковский проект" - это новый взгляд на ведение лесного хозяйства в нашей стране. Наработки проекта актуальны и своевременны, так как они совпали с периодом реформирования лесного хозяйства России. Положительно, что опыт проекта уже начал распространяться на всю территорию Псковской области, и на отдельные площади Ленинградской, Архангельской и Вологодской областей".

В свою очередь, Ари Сиеккинен, координатор российско-финского проекта, заметил: "Развитие и участие в международном сотрудничестве на Северо-западе России дает возможность расширять и укреплять совместную деятельность в области устойчивого управления лесами.

Одно из самых перспективных направлений в международном сотрудничестве - дальнейшее развитие сети объединенных модельных лесов и территорий с целью устойчивого управления лесами. В этой сфере полученный опыт и результаты действующих модельных лесов, и особенно проекта "Псковский модельный лес", дают хорошую основу для разработки новых модельных лесов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.