Фестиваль заказухи: Украина за неделю

Киев, 4 июня 2004, 16:43 — REGNUM  

Похоже, предвыборный марафон стартовал в украинских СМИ задолго до официального срока: дружный залп обоюдных "сливов", обмен компроматами и выброс разного порядка "читательских писем" и "имиджевых интервью" совпал с календарным началом летнего сезона. "Украинская правда" вплотную занялась "темным прошлым" "единого кандидата от власти" Виктора Януковича, технологией изготовления пресловутых "темников", состоянием здоровья президента Кучмы, "антидемократическим разгулом" в Одессе и Мукачево, а кроме того всерьез и подробно опросила американского посла Джона Хербста на предмет сходства и различия демократий в Украине и Узбекистане.

Эсдековская "Неделя" (она же - "Темник") отвечала на это "Тимошенкогейтом" и безудержной радостью по поводу провала "ананасной партии" Михаила Бродского, на выборах в Одессе представлявшей оппозицию (стоит напомнить, что не так давно партия Бродского с тем же успехом сотрудничала с СДПУ(о)). Американскому послу с его Узбекистаном на сайте "Недели" отвечал сам "душитель свободы" и "отец темников" руководитель Главного управления информационной политики Администрации Президента Украины Сергей Васильев. Интервью Васильева озаглавлено цитатой из него же: "Президент <Кучма> является "крестным отцом" оппозиционных СМИ"!

Солидная и рассудительная "Инвест-газета" разместила на первой полосе что-то на манер "антиимиджевого клипа", оформленного как "письмо в редакцию". Автор письма - мама пострадавшего от Виктора Януковича школьника, по совместительству ведущий автор "Инвест-газеты" Галина Панченко: "Не знаю, о чем думает Виктор Янукович, когда смотрит новости по телевизору, где его образ все чаще представлен в негативном свете. Но вот мой сын и все его одноклассники о Януковиче теперь не лучшего мнения. И телевизор вместе с имиджмейкерами здесь ни при чем. Просто в последний день учебы у них была запланирована экскурсия, которая не состоялась из-за премьер-министра. За день до намеченного события классный руководитель сообщила детям: "Поездка отменяется - к нам на последний звонок приезжает премьер-министр. Для встречи почетного гостя всем принести надутые шарики и желто-голубые флажки. Кто не принесет - убью". Я лично купила флажок - даже два. Так, на всякий случай. Продаются они на Майдане Незалежности. И не я одна. Как потом рассказал мне сын - весь класс поголовно был вооружен шариками и флажками. Только встречать было некого. Имиджевое мероприятие "Янукович и дети" не состоялось по причине отсутствия премьер-министра. Понятно, что у Виктора Федоровича есть дела поважнее. Но надо помнить, что любовь электората весьма прагматична и вполне прогнозируема, так как зависит от конкретных поступков политика".

Аналитический "Контекст" комментирует реальную, а не виртуальную избирательную кампанию: маневры потенциальных кандидатов и парламентских фракций. - НДП и ПППУ (Пустовойтенко и Кинах) заявляют о своих интеграционных намерениях (интегрироваться народные демократы и украинские промышленники намерены в Европу и "Нашу Украину"). Александр Мороз буквально заблудился в трех соснах: то он консультируется с коммунистами, то с эсдеками, то с "Нашей Украиной". А в "Главреде" появляется информация о создании новой "общеукраинской партии" и интервью с ее вероятным главой - министром транспорта и якобы "фаворитом Леонида Кучмы" министром транспорта Георгием Кирпой. "Разговоры о том, что именно Кирпа, пользующийся благосклонностью Президента и имеющий, по отдельным соцзамерам до 5% рейтинга, мог бы составить конкуренцию Виктору Ющенко, если бы его назвали "единым кандидатом в президенты от власти", ходили давно. И в штабе Ющенко, и в окружении Януковича, и даже в кругу социал-демократов, которые частично считают Георгия Николаевича своим, были не в восторге от внезапно выплывших перспектив министра транспорта. Ющенковцы, зная не дутый, а реальный рейтинг Кирпы, считали, что он - намного сильнее потенциала Виктора Януковича. И в случае его утверждения премьером или и.о. стремительный рост "всенародного признания" мог заметно усложнить шансы Виктора Андреевича. "Донецкие" время от времени "копают" под Кирпу, опасаясь, как бы он не занял премьерское кресло. А эсдеки, имея определенные финансовые претензии, озаботились вдруг чрезмерной самостоятельностью Георгия Николаевича".

На той же полосе "Инвест-газеты", что и "антиимиджевый клип" "Янукович и дети", статья о настоящей теме последней недели (топливном кризисе и резком скачке цен на нефтепродукты) под характерной "шапкой" "Русские всем заправляют". Хотя по ходу дела там выясняется, что во всем виноваты не одни лишь "российские нефтяники", но и украинское правительстве во главе с премьером-кандидатом Виктором Януковичем, позволившее "русским - заправлять":

"Майский скачок цен, который, по мнению многих экспертов, является лишь прелюдией настоящего топливного кризиса, должен стать серьезным уроком для правительства Януковича. Ведь о сложной мировой конъюнктуре, объемах вывоза отечественных ГСМ за границу или остановке на ремонт сразу нескольких украинских НПЗ в Кабмине просто не могли не знать. Почему чиновники вовремя не смогли свести воедино цифры спроса и предложения топлива на внутреннем рынке - остается загадкой. Министерствам и ведомствам, отвечающим за ситуацию в ТЭК, остается только констатировать повышение цен и называть российских нефтяников "спекулянтами". Последние, к слову, на подобные обвинения реагируют мало, поскольку знают, что в нынешней ситуации смогут выторговать у Кабмина по максимуму. К примеру - использование нефтепровода "Одесса - Броды" в "правильном" направлении. По словам источника в правительстве, реверс нужен для поставок российского топлива на южно-европейские рынки. Если Кабмин все же отдаст в пользование россиянам нефтепровод (а в том, что временный реверс станет постоянным, мало кто сомневается), нефтяники согласятся обеспечить внутренний рынок достаточными объемами нефти".

Деловой еженедельник "Комп&ньон" настаивает на том, что все дело в увеличении Россией экспортных пошлин: "По словам начальника департамента Минэкономики Украины Евгения Балицкого, буквально за неделю информация о том, что Россия увеличивает экспортные пошлины, катализировала очередной рост цен на нефтепродукты на украинском внутреннем рынке. Уже в первые дни после известия о повышении пошлины бензин в рознице подорожал на 20-30%. Оптовые цены на нефтепродукты, произведенные украинскими НПЗ в мае 2004 г., были на 40-60% выше, чем в мае 2003 г.... Правда, сами российские производители, кроме повышения экспортной пошлины, еще одной причиной роста цен на нефтепродукты называют проблему с возмещением российского НДС, из-за которой экспортная цена на нефть возросла с $166 в 2003 г. до $210 за тонну в 2004 г. По мнению экспертов "ТД "ТНК-Украина", причинами роста цен на нефтепродукты стали также подорожание услуг экспедиторов по транспортировке нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом, повышенный рост потребления высокооктановых марок бензина в связи с обновлением автомобильного парка в Украине".

Украинское правительство ответило жестким регулированием рынка: "С самого начала Кабмин, как и во время прошлогоднего зернового кризиса, решил действовать жестко и объявил о необходимости введения ограничений на экспорт нефти и светлых нефтепродуктов. Кабмин фактически заключил с представителями НПЗ и ритейлорами нефтепродуктов своеобразный договор. "Первое, о чем мы договорились, - это то, что компании, которые экспортируют светлые нефтепродукты, ограничат вывоз топлива на неделю, дабы за это время мы насытили рынок. Второе - что будем декларировать повышение оптовых цен со стороны заводов-производителей", - отметил вице-премьер Андрей Клюев. По его словам, компании, которые занимаются оптовыми поставками бензина, также на месяц ограничат свою рентабельность до 7%. А компании, работающие на украинском рынке нефтепродуктов ("ТНК-Украина", "ЛУКОЙЛ-Украина", НК "Альянс-Украина", "Укртатнафта") согласились снизить на месяц рентабельность работы собственных или джобберских (в случае "ТНК-Украина") АЗС с нынешних 18-20% до 13%. Для наполнения рынка Киева будут направлены нефтепродукты с Шебелинского ГПЗ (принадлежащего НАК "Нефтегаз Украины"). В правительстве рассчитывают, что если нефтяные компании согласятся выполнить данные условия, уже в ближайшие дни цены на нефтепродукты снизятся на 10%".

"Киевский телеграф" напоминает, что нынешний топливный кризис - шестой по счету, и что избежать его было возможно, "банально подготовившись к изменению конъюнктуры рынка заранее". Что же до поиска "виноватых", то по мнению аналитиков "КТ", отчасти дело в расширении Евросоюза: "После 1 мая 2004 года в Польше, Литве, Словакии и Венгрии стоимость нефтепродуктов выросла в среднем на 15-20%. Что же касается Западной Европы, то там цены на бензин колеблются в унисон с мировыми и достигли самых высоких за всю послевоенную историю значений. В упомянутой выше Германии за последний год бензин подорожал примерно на 10% и добрался до отметки 1,20 евро за литр А-95". Но главная причина - сугубо внутренняя: "Поразительно, но ни спецслужбы, ни официальные эксперты не знали того, о чем на всех "ресторанных тусовках" и корпоративных совещаниях говорили нефтяники: крупнейшие игроки внутреннего рынка держали относительно низкие цены лишь для того, чтобы "додавить" мелких операторов. А планы "подтянуть" их до уровня европейских вынашивались давно. Просто ждали удобного момента. И если ответственные лица не приготовили защиту рынка от подобных планов, то они либо некомпетентны, либо (пардон за откровенность) в "доле" с теми, кто сейчас зарабатывает колоссальные барыши, реализуя втридорога заранее припасенное горючее".

"Власть и политика" сообщает, что следующим шагом после повышения цен на бензин, станет повышение цен на газ: "Проблемы правительства только бензином не ограничиваются. Не исключено, что в течение этого и следующего годов изменения коснутся и цен на газ. Причем для всех категорий потребителей: населения, бюджетных организаций, коммунальных предприятий. В НАК "Нефтегаз Украины" уверены, что компания больше не может позволить себе работать в убыток. Так, общий ежегодный дефицит средств компании превышает 3 млрд. грн. По словам первого заместителя председателя правления НАК Владимира Шелудченко, цены на газ планируется повысить до уровня, который обеспечит полное возмещение его стоимости. Пресс-секретарь ДК "Газ Украины" Юрий Корольчук уточнил, что сегодня рассматривается вопрос о повышении цен на газ для промышленных предприятий с 315 до 345 грн. за тыс. куб. м в два этапа до октября-ноября 2004 г.".

Наконец, в завершение "бензиновой темы", - "ProUa" сообщает, что буквально в последние часы у Украины появился еще один нефтяной партнер - Азербайджан. Об этом под пушечные выстрелы возвестили народу два президента Леонид Кучма и Ильхам Алиев, причем, в обмен на "топливную дружбу", "впервые в украинской истории президент Кучма пожертвовал взаимоотношениями с одним из постсоветских государств в пользу другого. Речь идет об Армении, которую Леонид Данилович жестко подверг критике за "оккупацию 20 процентов территории Азербайджана". В благодарность "азербайджанская сторона предоставит Украине возможность приобрести нефть в необходимых для украинской стороны объемах на коммерческом, недискриминационном основании для загрузки нефтепровода "Одесса - Броды".

Иной поворот "многовекторной темы" в "ForUm'е" и донецком "Острове": здесь бьют тревогу. - "Есть сведения о том, что террористы из Чечни намереваются пересечь границу и "расположиться в Украине". Об этом заявил в четверг на пресс-конференции начальник УМВД Украины на Донецкой железной дороге Леонид Кириченко".

Остальные темы недели тоже из разряда "многовекторных", "имиджевых" и "внешнеполитических". Украинские СМИ озаботились проблемой "Евровидения-50", поскольку "появились сведения", что у Украины могут отнять этот кусок пирога: "Некоторые государства очень хотели бы провести у себя этот конкурс. В частности, Греция. Там даже есть лозунг "2004 Олимпиада + 1". То есть Олимпиада в 2004 г. и "Евровидение" в 2005 г. Они подчеркивают, что в стране готова вся инфраструктура. Идут разговоры о том, что конкурс надо провести в Лондоне или Швеции, где состоялся первый конкурс. В мировых СМИ начали появляться соответствующие публикации. Как сказал один пиарист, пожелавший остаться неизвестным, сложным проектом была организация победы Русланы. Но проект по отбору у Украины права на "Евровидение-2005" намного проще. "Можно 150 аргументов привести, почему Украина не в состоянии провести конкурс. Начиная с того, что в стране мало говорящих по-английски, что маленький международный аэропорт, что только одна пятизвездочная гостиница...".

В конечном счете украинский президент подписал указ "О проведении песенного конкурса "Евровидение-2005". Киевский горсовет утвердил план мероприятий. Городской администрации поручено достроить вторую очередь Международного выставочного центра (расположенного в районе станции метро "Левобережная") общей площадью свыше 7 тыс. кв. м, рассчитанного на 12-14 тыс. зрителей. Как сообщил глава администрации Александр Омельченко, ориентировочная стоимость проекта - 18-20 млн. грн. По его же словам, 5 млн. евро, выделяемых оргкомитетом стране-хозяйке конкурса, и инвестиций, запланированных ранее на достройку выставочного комплекса, будет достаточно для окончания всех строительных работ. Как при этом будет решаться проблема сообщения Международного выставочного центра с центром города через вечно перегруженные днепровские мосты, никто не говорит, - завершает свой комментарий "Комп&ньон".

Наконец, последняя тема недели - уход с НТВ Леонида Парфенова и его вероятное будущее... в украинском медиапространстве. "Украинские телемагнаты сделали стойку на Леонида Парфенова", - заявил "Обком". - "Уже 2 июня слухи о возможности приглашения Парфенова на один из каналов президентского зятя Виктора Пинчука проникла в украинский сегмент сети Интернет.... Однако, как удалось выяснить "Обкому", на Парфенова "положили глаз" не только менеджеры пинчуковских каналов ("ICTV", Новый канал, СТБ и М1). Как сообщил нам один из ведущих сотрудников одного из общенациональных украинских телеканалов, попросивший не называть его имени и места работы, "пока это (мысль о приглашении Парфенова - "Обком") - разговоры, идея, но уже не мечта". Тем более, что интенсивность, с которой эту "идею" обсуждают в телевизионных кругах уже вторые сутки, свидетельствует о реальности намерений руководителей украинского телевидения. Примечательно, что в числе будущих работодателей бывшего ведущего НТВ информированные источники называют не только провластные каналы (кроме империи Пинчука в разговорах "в студиях" называют и контролируемые "эсдеками" каналы 1+1 и "Интер"), но и единственный оппозиционный "5 канал"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ