Депутат Заксобрания Красноярского края причастен к вымогательству денег у генерального директора "Медной компании"?

Красноярск, 4 июня 2004, 16:10 — REGNUM  1 июня сотрудники ОБЭП Центрального РУВД Красноярска задержали подполковника милиции в отставке Бориса Сироту при получении крупной суммы, которую он вымогал у гендиректора ООО "Медная компания" (МК) Сергея Горбунова. Задержание произошло в районе БКЗ - в месте, указанном Сиротой в предварительной договоренности с Горбуновым. Сейчас Сирота дает показания, которые указывают на его связь с депутатом ЗС Юрием Швыткиным.

Начальник ОБЭП Центрального РУВД Красноярска Андрей Жагорин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-KNews ситуацию. Он отметил, что Сирота одно время занимал пост зам. директора охранной фирмы "Легионер", которая была учреждена "Медной компанией" и занималась охраной всего ее имущественного комплекса. С приходом в МК нового руководства Сирота был уволен с занимаемого поста. В своих показаниях, как отметил Андрей Жагорин, Сирота указал на то, что перед уходом он через базу данных "Легионера" завладел информацией о финансово-экономической деятельности "Медной компании", которую передал депутату ЗС Юрию Швыткину.

Стоит отметить, что спустя некоторое время, выступая 3 марта на сессии ЗС, Юрий Швыткин обвинил бывшего руководителя МК, а ныне заместителя гендиректора ГП "Сельхозобъединение" (ГП "СХО") Дмитрия Карпова в коррупции и использовании служебного положения для личного обогащения. Он заявил, что Карпов совмещает руководящие должности в МК, являющейся одним из контрагентов ГП "СХО", и в самом ГП "СХО". МК, по словам депутата, закупила в 2003 году у ГП "СХО" по цене ниже рыночной 70 тысяч тонн зерна и реализовала его за пределами края. Одним из результатов этого выступления стала подача Дмитрием Карповым в суд на Швыткина за клевету. 25 мая, на другом заседании сессии ЗС Швыткин продолжил свои нападки на ГП "СХО" и лично Карпова, оперируя данными налоговой инспекции. Стоит отметить, что Дмитрий Карпов заявляет, что снял с себя полномочия директора МК в апреле 2003 года, сразу после своего назначения начальником одного из управлений ГП "СХО".

Андрей Жагорин также отметил, что в период времени между этими сессиями (конец марта - начало апреля) на МК и учрежденные ею фирмы ТД "Курбатовский" и ООО "Легионер" приехали сотрудники краевого Управления по налоговым преступлениям, которые произвели выемку всей финансово-хозяйственной документации на проверку. В конце апреля Борис Сирота - бывший руководитель "Легионера" - вышел на директора "Медной компании" Сергея Горбунова. Представившись помощником депутата ЗС Юрия Швыткина, он предложил Горбунову свою помощь в урегулировании проблем с правоохранительными органами, ЗС, а также депутатом Швыткиным лично. В качестве вознаграждения за свои услуги он предложил заплатить ему 20 тысяч рублей.

Понимая, что, даже заплатив, избавиться от вымогателей не получится, Сергей Горбунов обратился в правоохранительные органы. Денежные средства Сирота получал в два этапа. Первоначально, 27 мая в офисе предприятия на ул. Дубровинского этот факт был задокументирован. И 1 июня при передаче второй части денег Сирота был задержан сотрудниками ОБЭП Центрального РУВД Красноярска.

По информации неофициальных источников, Сирота в своих показаниях указывает на то, что он находился в сговоре с бывшим зам. директора МК Анатолием Фроловым и депутатом ЗС Юрием Швыткиным. Основной целью их деятельности являлось получение контроля над ГП "СХО" и над бизнесом "Медной компании". Первое планировалось обеспечить путем закрепления за Сиротой и Фроловым руководящих должностей в ГП "СХО". Для этого требовалось дискредитировать нынешнее руководство ГП "СХО" (Александра Михеля и Дмитрия Карпова) и вынудить их оставить занимаемые посты. Контроль над бизнесом планировалось получить через принуждение нынешних собственников "Медной компании" с помощью различных рычагов воздействия к передаче контрольного пакета акций.

Как сообщил Андрей Жагорин, в планах следствия допросить Юрия Швыткина с целью подтверждения или опровержения показаний Сироты, касающихся его. Кроме того, будут допрошены представители руководства Управления по налоговым преступлениям, принимавшие решение об изъятии документов МК, ТД "Курбатовский" и "Легионера", для того чтобы выяснить источник оперативной информации, на основании которого были инициированы проверки.

Следует отметить, что корреспонденту ИА REGNUM-KNews в течение двух дней не удалось получить комментарии Юрия Швыткина по данной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail