Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 4 июня 2004

Красноярск, 4 июня 2004, 15:35 — REGNUM  

"Анатолия Чубайса и Олега Дерипаску помирит Герман Греф".

(Коммерсантъ. 04.06.04. А.Корнышева)

Вчера "Ъ" стали известны результаты затянувшегося до позднего вечера в среду совещания по электроэнергетике у вице-премьера Александра Жукова.

Обсудили схему приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК), а также достройку Богучанской ГЭС (в закрытом режиме). Правительство согласилось с предложением Германа Грефа продавать госдолю в ОГК и за акции РАО ЕЭС, и просто за деньги. Помирить Олега Дерипаску с Анатолием Чубайсом, определив оптимальную схему достройки станции раздора призван тот же Герман Греф, который и возглавит соответствующую рабочую группу. В протоколе по итогам совещания у вице-премьера Александра Жукова подготовлен черновик правительственной директивы для голосования на ближайшем совете директоров РАО "ЕЭС России" - он состоится 25 июня. Заметим, что за прошедшие девять месяцев предложенная министром экономического развития и торговли Германом Грефом схема спецденежного аукциона по продаже госдоли в ОГК нисколько не изменилась: как и предлагал господин Греф в прошлом году, десять создаваемых ОГК будут продаваться и за акции РАО ЕЭС, и за деньги. Напомним, что, предлагая подобную схему, господин Греф исходил из того, что если в аукционах по продаже ОГК использовать только акции энергохолдинга, то их быстро скупят олигархические структуры, чтобы потом поделить между собой энергетические рынки, и никакой конкуренции (а она провозглашалась главной целью реформы электроэнергетики) не возникнет.

Как сообщил "Ъ" источник в Белом доме, после одобрения стратегического решения по ОГК правительство будет поэтапно решать и технические вопросы - о цене акций РАО ЕЭС. Во всяком случае, 25 июня вопрос о конверсии акций РАО в деньги даже не будет обсуждаться: кабинет министров еще не решил, нужно ли для этого привлекать независимого оценщика или просто взять средневзвешенную рыночную цену акций энергохолдинга, допустим, за последние шесть месяцев.

Правда, последний вариант опасен: цена акций на рынке может быть либо искусственно занижена, либо завышена.

Второй вопрос оказался гораздо запутаннее. Как неоднократно писал "Ъ", за все три ГЭС - Саяно-Шушенскую, Красноярскую и Богучанскую - между РАО ЕЭС и компанией "Русский алюминий" давно идет настоящая война. Белый дом наконец решил вмешаться. Любопытно, что судьбу Богучанской ГЭС (в битве за две другие пока выигрывает глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс) на Краснопресненской набережной обсуждали вчера почти параллельно в двух кабинетах: премьерском и вице-премьерском. Михаил Фрадков обсуждал достройку ГЭС на встрече с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, а Александр Жуков - с Анатолием Чубайсом и Андреем Шароновым.

Господин Хлопонин написал Михаилу Фрадкову письмо (его копия есть в "Ъ"), предложив профинансировать за счет недавно созданной Корпорации развития Красноярского края открытый конкурс по определению компании-оценщика наиболее оптимальных вариантов достройки Богучанской ГЭС. "Премьер благосклонно отнесся к этому предложению и поручил Минэкономразвития, Минпромэнерго, а также акционерам Богучанской ГЭС РАО ЕЭС и "Базовому элементу" назначить представителей для участия в конкурсной комиссии и выработке технического задания для выбора такой компании", - рассказал вчера "Ъ" источник в администрации края. По его словам, это могло бы ускорить процесс выбора варианта достройки ГЭС - реально к строительству станции, которая возводится уже 20 лет, можно было бы приступить уже в августе.

Что касается совещания в кабинете вице-премьера Александра Жукова, то его результаты были почему-то засекречены (об этом сообщил господин Шаронов). Хотя ничего особенного чиновники не придумали - "Ъ" стало известно из Белого дома, что решено организовать рабочую группу под руководством господина Грефа, а войти в нее должны господа Чубайс, Дерипаска, а также представители "всех заинтересованных инвесторов". В Минэкономразвития эту информацию официально опровергли, а в РАО ЕЭС и компании "Евросибэнерго" (управляет энергоактивами господина Дерипаски) не подтвердили. Скорее всего, враждующие стороны встретятся за одним столом уже после собрания акционеров РАО ЕЭС 30 июня - как известно, господин Дерипаска имеет все шансы стать членом совета директоров компании.

"Премьер вступился за Богучаны".

(Ведомости. 04.06.04 Екатерина Дербилова, Александр Беккер)

Премьер вступился за Богучаны

И поручил провести независимую оценку стоимости ГЭС

В спор РАО ЕЭС и "Базэла" за Богучанскую ГЭС вмешался премьер-министр Михаил Фрадков. Он предложил заинтересованным сторонам нанять аудитора для оценки станции и выбора оптимального проекта ее достройки. Правда, платить за это придется бюджету Красноярского края.

РАО принадлежит 64,22% акций строящейся последние 20 лет Богучанской ГЭС. Блокпакет контролирует структура "Базового элемента" - "Евросибэнерго", которая в начале года предложила достроить ГЭС в обмен на увеличение своей доли до контрольной. Часть средств на проект планируется привлечь за счет допэмиссии акций подконтрольной "Евросибэнерго" Красноярской ГЭС, блокпакет которой принадлежит "дочке" РАО ЕЭС - "Красноярскэнерго". РАО выступает против допэмиссии и добилось приостановки ее регистрации. О желании участвовать в достройке ГЭС заявляли и "Комплексные энергетические системы".

Владельцы ГЭС не могут договориться об оценке активов станции и сумме необходимых инвестиций в окончание строительства. РАО ЕЭС считает, что в ГЭС уже вложено порядка $1 млрд и еще около $1 млрд нужно на достройку. "Евросибэнерго" исходит из $800 млн на завершение строительства и считает завышенной названную РАО стоимость активов. Точку в этом споре решил поставить Фрадков. По словам правительственного чиновника, по итогам встречи с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным он подписал поручение Минпромэнерго, Минэкономразвития, РАО, "Базэлу" и администрации Красноярского края провести тендер на выбор аудитора для независимой оценки стоимости нынешнего имущественного комплекса ГЭС и определения оптимального варианта достройки ГЭС с учетом предложенных инвесторами проектов.

Вице-губернатор края Анатолий Тихонов говорит, что тендер будет открытым. "Мы хотим, чтобы в нем приняли участие компании с мировым именем, работающие на территории России и здесь же лицензированные, а модель достройки ГЭС определилась до конца лета", - говорит он. Для этого власти края хотят, чтобы тендер прошел в июне. Услуги победителя, по словам Тихонова, оплатит фонд "Корпорация развития Красноярского края", созданный администрацией и частными инвесторами. Источник в окружении Хлопонина оценил возможные затраты на услуги консультанта "от нескольких сотен тысяч до миллиона долларов США". Чиновник Минэкономразвития напоминает, что его ведомство уже предлагало похожую схему решения проблемы с ГЭС, но тогда "за проведение оценки предлагалось платить заинтересованным участникам - РАО и потенциальным инвесторам". РАО и "Евросибэнерго" идею правительства поддержали. "Мы изначально поддерживали идею нанять независимого оценщика, - говорит представитель "Евросибэнерго". - Сейчас нет объективной картины ни по стоимости имущества станции, ни по объему необходимых для ее строительства средств".

Начальник департамента РАО по работе со СМИ Андрей Егоров добавил, что РАО предполагает осуществить оценку имущественного комплекса Богучанской ГЭС, проведя для этого конкурс среди компаний-оценщиков. Правда, эксперты уверены, что расходы на оценку обойдутся Красноярскому бюджету в меньшую сумму, чем полагают чиновники. Александр Климов из "Бейкер Тилли Русаудит" говорит, что стоимость оценочных работ будет зависеть от их объема и может составить $40 000-200 000, а по оценке Сергея Суверова из банка "Зенит", она не превысит $200 000-300 000. "Красноярскому краю действительно выгодно это вложение, ведь он заинтересован в ГЭС как в крупном объекте на своей территории, - отмечает Суверов. - Но средства было бы логичнее поделить между федеральным бюджетом и региональным".

"У кого о руках шнурок "Хлопушки"?".

(Правда КПРФ 04.06.04 А.Козырев).

В Красноярске в очередной раз не установленные пока шутники решили обкатать технологии черного пиара.

РАНЬШЕ все было понятно: и фальшивый выпуск "Красноярского рабочего", и якобы детские комиксы с очень узнаваемыми взрослыми героями-политиками выходили в дни недавних избирательных баталий. Теперь красноярцы наперебой предлагают версии: кому выгодна общественно-политическая газета "Хлопушка", целиком посвященная губернатору Александру Хлопонину? Восьмиполосная информационная помойка во многом перещеголяла приснопамятную газетенку "Не дай Бог!" На одной из страниц - записанный якобы со слов Ксюши Собчак рассказ об отдыхе красноярского губернатора на курорте в Куршавеле. И это не самый крутой текст, есть позабористее. Все почтовые ящики одного из домов по улице 78-й Добровольческой бригады краевого центра были забиты "Хлопушкой".

И поскольку в выходных данных указан грозный тираж 350 тысяч, то опасаются, что "выхлопы" появятся и в других районах Красноярска и края.

Кстати, как и прежде, подметное издание изготовлено за пределами края.

На тираж ушло аж десять тонн добротной бумаги. Это почти 160 тысяч рублей.

Ожидают, что за первым номером последуют новые звуки "Хлопушки".

В городе на Енисее сейчас сонное политическое затишье, Кому было выгодно его нарушить и так тратиться? Кто держит в руках шнурок "Хлопушки"? Ведь очередные губернаторские выборы - только, в 2007 году. Но это только на первый взгляд далеко. Если начать "хлопать" сейчас, то что-нибудь получится.

Говорят, что это выходка тех, кому стало неуютно жить без врагов. Окружению губернатора выгодно создать образ неприятеля и получить лицензию на борьбу с ним. Доля истины есть и в версии о том, что начинается борьба за крупнейшее в Европе золотоносное месторождение, расположенное на территории края.

Другие утверждают, что "Хлопушка" отвлекает обывателя от более насущных проблем, которых в крае действительно немало.

В самом деле, все больше и больше красноярцев разочаровывается в своем губернаторе. При вхождении во власть он обещал экономический рывок. Чуда, увы, не случилось, и местный афоризм: "Обещал рывок, а вышел хлопок" - знают даже дети. С приходом Хлопонина было приостановлено действие ряда краевых социальных проектов, ветераны лишились многих льгот. Губернатор поднял тарифы ЖКХ на максимальную в России высоту.

Как бы там ни было, "Хлопушка" очень органично вписывается в будни буржуазной России, в которых сиамскими близнецами уживаются и мыльные "опупеи", и криминальные сериалы, и конкурсы красоты. И, как говорил классик, уже не знают, чего хочется: не то конституции, не то севрюжины с хреном.

До Красноярска дошли слухи, что выпущены подметные номера "Правды" и "Советской России". В руках их пока никто не держал, но иммунитет к информационной заразе, похоже, вырабатывается. г. Красноярск.

"Фрадков и Хлопонин обсудили вопросы экономики Красноярья".

("Вечерний Красноярск", 04.06.04, Андрей Иваненко)

В среду, 2 июня, в Белом доме состоялась рабочая встреча губернатора края Александра Хлопонина с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

На встрече с премьером обсуждались ключевые проблемы в экономике Красноярского края и Сибири, сообщила пресс-служба Совета администрации края. В частности, губернатор поставил перед премьером вопрос о полном и своевременном выполнении обязательств федерального бюджета по финансированию строительства обхода Красноярска федеральной автомобильной магистралью. В настоящий момент региональный бюджет в полной мере выполняет свои обязательства по софинансированию проекта, а федеральный - нет. Михаил Фрадков дал поручения Минтрансу и Росавтодору включить строительство обхода Красноярска в перечень приоритетных к федеральному финансированию проектов.

Губернатор проинформировал премьера о ходе реализации проекта по достройке Сосновоборской ТЭЦ. В настоящий момент РАО "ЕЭС России" передало этот объект незавершенного строительства на баланс "Росатомстроя". Александр Хлопонин обратил внимание премьера на необходимость обеспечения своевременного финансирования этого проекта американским правительством в соответствии с межправительственным соглашением России и США. Премьер дал поручение министерствам и ведомствам провести соответствующие переговоры с американской стороной для обеспечения своевременного начала строительных работ.

Александр Хлопонин рассказал Михаилу Фрадкову о работе администрации края, РАО "ЕЭС", Минэкономразвития и Минэнерго по привлечению инвестиций в достройку Богучанской ГЭС. По оценке губернатора, важнейший для экономики Сибири проект пока не реализован из-за неопределенности с оценкой рыночной стоимости Богучанской ГЭС и с выбором оптимальной финансовой модели допуска частных инвесторов к капиталу ГЭС. Александр Хлопонин выступил с инициативой объявить открытый тендер среди авторитетных независимых консалтинговых компаний, победитель которого оценит стоимость ГЭС и выберет оптимальную финансовую модель достройки. При этом, подчеркнул губернатор, федеральный бюджет не должен тратить средства на оплату труда консультантов: деньги на проведение независимой экспертизы изыщет администрация края. "Для края важно, чтобы Богучанская ГЭС как можно скорее заработала, потому что это даст импульс развитию большого количества интересных промышленных проектов", - подчеркнул губернатор. Премьер-министр поддержал идею конкурса и дал поручения министерствам и ведомствам в кратчайшие сроки сформировать тендерную комиссию из представителей всех заинтересованных сторон, которая назначит независимого консультанта.

Михаил Фрадков поздравил Александра Хлопонина с избранием председателем совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Губернатор рассказал премьеру о планах работы во главе ассоциации, о ключевых проблемах, стоящих перед экономикой Сибири, и пригласил премьера принять участие в работе очередного заседания "Сибирского соглашения".

В четверг, 3 июня Александр Хлопонин встретился с министром образования и науки Андреем Фурсенко, а также по приглашению премьера принял участие в заседании правительства РФ.

В пятницу, 4 июня у губернатора намечены рабочие встречи с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым, министром экономического развития и торговли Германом Грефом и руководителем аппарата правительства РФ Дмитрием Козаком.

"Сибирский десант в Греции".

("Красноярский рабочий", 04.06.04)

13 августа в Афинах начнутся XXVIII летние Олимпийские игры. Губернатор края Александр Хлопонин принял решение - на главные старты планеты, в которых должны принять участие и красноярские спортсмены, необходимо отправить делегацию от нашего края.

В состав группы, отправляющейся в Грецию, вошли лучшие спортсмены из Красноярска, Минусинска, Зеленогорска, Дивногорска, Железногорска, Иланского, Курагинского, Балахтинского, Шушенского и Партизанского районов, председатели местных спорткомитетов, ветераны спорта, тренеры, учителя физкультуры, молодые спортсмены, одиннадцать спортсменов-школьников и два журналиста, в числе которых и спортивный обозреватель "Красноярского рабочего". Руководителями делегации являются председатель комитета по физической культуре и спорту администрации края Геннадий Тоначев и депутат Законодательного Собрания Валерий Усаков.

"Администрация края обещает сохранить льготы".

("Красноярский рабочий", 04.06.04)

В минувшую среду первый заместитель губернатора края Василий Кузубов рассказал журналистам, как предстоящие изменения в федеральном законодательстве скажутся на жителях края.

Дело в том, что в ближайшее время ответственность за часть льгот будет передана Федерацией региональным администрациям. Это четыре вида льгот для ветеранов (на обеспечение лекарственными средствами, на санаторно-курортный отдых и на проезд в городском и пригородном транспорте). Кроме того, льготы на питание школьников (всего 6 видов) и 25-процентная надбавка учителям в сельской местности. Василий Кузубов пояснил: "Так как наш регион является донором, мы всегда большинство льгот выплачивали из бюджета самостоятельно. Поэтому и сейчас так же будем выплачивать. Для этого необходимы лишь изменения в краевых нормативных актах". Однако он отметил, что часть средств краевой бюджет все же потеряет (это касается лесного и водного налога, а также части налога на прибыль). Совокупные потери краевого бюджета составят около 500 млн рублей. Но краевая администрация уверена, что справится с этой дополнительной нагрузкой на бюджет.

"В Москву. В Москву!".

("Вечерний Красноярск", 04.06.04, Татьяна Садковская)

Уже завтра станут известны имена красноярских счастливчиков, которые благодаря своему уму и таланту будут учиться в самом престижном вузе страны - МГИМО (Московском государственном институте международных отношений).

Сдать экзамены в МГИМО на "своей территории", а значит, не потратить ни копейки из семейного бюджета на дорогу в Москву, на проживание во время поступления в одном из самых дорогих городов мира, у красноярских школьников появилась возможность благодаря совместному проекту администрации края и столичного вуза. Курирует этот проект лично руководитель аппарата Совета администрации Сергей Сокол.

Накануне среди одиннадцатиклассников всего края прошла олимпиада по математике и иностранному языку. Ее победители и получили шанс поступить в МГИМО. Завтра приемная комиссия этого вуза, специально приехавшая в наш город, выберет лучших из лучших.

Этот опыт в нашем крае не первый. В прошлом году подобные соглашения были заключены с еще двумя московскими вузами: Высшей школой экономики и Университетом имени Менделеева (легендарной столичной "Менделеевкой"). В эти высшие учебные заведения зачисление красноярских выпускников 2004 года уже состоялось. Еще не успел пройти выпускной бал, а ребята уже пакуют чемоданы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»