Замглавы правительства Марий Эл обеспокоен, что в УФСБ республики не нашли оборотней

Йошкар-Ола, 4 Июня 2004, 15:25 — REGNUM  Конфликт между руководством УФСБ Марий Эл и администрацией президента республики из кулуаров вылился в интернет и на страницы местной прессы. Сразу несколько изданий Марий Эл на этой неделе отводят место на своих страницах, освещая ставший явным конфликт между руководством УФСБ Марий Эл и администрацией президента республики.

Поводом для появления материалов стали опубликованное на интернет-ресурсе vlasti.net, как утверждается на сайте, письмо руководителя администрации президента Республики Марий Эл Дмитрия Фролова на имя начальника Управления собственной безопасности ФСБ России генерал-майора Шишина С.В. где изложены факты злоупотребления служебным положением начальника УФСБ и его подчиненных.

Большинству же жителей республики из сообщений местной прессы было известно о том, что местное УФСБ подверглось проверке центрального аппарата ФСБ России и Военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа с целью выявления "оборотней" в погонах.

Как пишет "МК в Марий Эл", начальник Управления ФСБ России по Республике Марий Эл генерал-майор Николай Долгополов провел брифинг с журналистами республиканских изданий, на котором рассказал о результатах проверки деятельности сотрудников управления. По словам Долгополова, ни один из фактов, упомянутых в письме Фролова, не нашел подтверждения в ходе проведенной проверки. Из доклада комиссии, организованной Управлением собственной безопасности ФСБ России для расследования обстоятельств, следует, что сведения о неправомерных действиях сотрудников Управления ФСБ по Республике Марий Эл не подтвердились. Военная прокуратура ПУрВО, также проводившая следственную проверку на основании доклада комиссии, отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Также, в ходе брифинга Долгополов сообщил прессе о собственном видении причины конфликта с республиканскими властями: "Уже четвертый год президент Путин ставит перед нами задачу наведения порядка в стране - в первую очередь борьбы с коррупцией в органах власти и управления. ФСБ активно работало и будет работать в этом направлении. В производстве управления находится ряд дел, связанных с коррупцией. Допускать ошибки или неточности при раскрытии таких дел нельзя. За последние десять лет ни одно дело, возбужденное по материалам ФСБ, не только не было направлено на доследствие, но и ни разу по нему не был вынесен оправдательный приговор. В этом смысле мы работаем со стопроцентной гарантией результата. Кроме того, ФСБ оказывает помощь правительству в поисках инвесторов. По обращению правительства, министерств и ведомств мы проверяем благонадежность тех, кто предлагает свои услуги в виде капиталовложений. За последние пять лет нами были проверены десятки фирм, и половина их, по результатам проверки, оказались, грубо говоря, "кидалы". Одна из приоритетных задач, стоящих перед нами, - содействие экономическому развитию России и нашей республики. Эту работу мы будем выполнять, несмотря ни на что".

Замглавы правительства Марий Эл, руководитель администрации Дмитрий Фролов дал событиям следующую оценку: "Письмо, появившееся в интернете, было действительно направлено мною в Управление собственной безопасности ФСБ России в январе этого года. Причем существовал единственный экземпляр этого письма, и на нем стоял гриф "секретно". То, что письмо оказалось в интернете, стало для меня неожиданностью. Если бы я хотел предать это дело огласке, я сразу разослал бы копии письма в средства массовой информации. Но никаких политических акций не планировалось - это была рядовая проверка, которыми мы занимаемся. Что произошло, как секретный документ оказался в интернете - мне непонятно. Можно предположить, что произошла утечка секретной информации либо из ФСБ, либо из Военной прокуратуры. Причем грифа секретности на электронной копии уже нет. Замечу, что разглашение секретной информации является уголовно наказуемым деянием.

Для расследования фактов, изложенных в письме, в республику приезжала комиссия. Материалы по результатам ее деятельности были направлены в Главную военную прокуратуру для принятия решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. За все время, что длилась проверка, ко мне лишь однажды, в самом начале, обратился руководитель комиссии. Через несколько дней его отозвали, и больше с вопросами и за разъяснениями никто не обращался - ни члены комиссии ФСБ, ни представитель военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). Официально ни постановления Военной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела, ни каких-либо других документов я не получал. О результатах расследования фактов, изложенных в письме, узнал опять же из интернета".

Заключение прокуратуры Дмитрия Евгеньевича не удовлетворило: "Николай Васильевич Долгополов обвинил меня в клевете. Однако, судя по заключению Военной прокуратуры, большинство указанных мною фактов подтвердились... но, по непонятным пока для меня причинам, им не дана должная юридическая оценка. Когда я официально получу этот документ - а не прочитаю в Интернете, - я намерен обратиться к директору ФСБ Патрушеву и главному военному прокурору, чтобы мне разъяснили две вещи. Первое: каким образом произошла утечка секретного документа? Это является уголовно наказуемым деянием! И второе: можно ли моим чиновникам брать деньги - как спонсорскую помощь в особо крупных размерах?!"

На вопрос "Марийской правды" о том, отразятся ли на работе ФСБ факты, ставшие достоянием гласности, Фролов ответил: "В УФСБ подавляющее большинство сотрудников - честные и самоотверженные люди. Более того, Федеральная служба безопасности - одна из самых уважаемых организаций в стране, выполняющая долг перед Родиной по защите государственных интересов. Это очень ответственно и почетно. Я считаю, что каждый сотрудник ФСБ должен иметь чистые руки, холодную голову и горячее сердце, как говорил Феликс Эдмундович Дзержинский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии