Президент Грузии предлагает Кокойты превратиться из полевого командира в государственного деятеля

Тбилиси, 4 июня 2004, 15:15 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал главе непризнанной республики Южная Осетия Эдуарду Кокойты предоставить все соотвествующие гарантии безопасности в случае его конструктивной позиции в ходе активизировавшегося в Грузии процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта.

В интервью российской телекомпании НТВ президент Грузии заявил, что у югоосетинского лидера "есть шанс стать одним из важнейших руководителей Грузии, а не просто быть каким-то осажденным полевым командиром маленького анклава, и дать своему народу возможность развиваться".

Вместе с тем Михаил Саакашвили сообщил, что у него проходят встречи с представителями осетинского населения Цхинвальского региона. "Я встречался с группой осетин, они мне говорили, они были уверены, что я сам осетин по происхождению. И это меня радует. Пожалуйста, пусть они так думают. Они там какие-то сходства находили, что я внешне похож на осетина. Они даже говорили, что у меня движения какие-то осетинские - если бывают осетинские движения. Я так не думаю. Но если люди так думают, значит, они хотят какие-то мосты опять наладить", - заметил при этом глава государства.

Одновременно Саакашвили сообщил, что за те несколько последних дней, когда грузинские силовики блокировали пути сообщения в конфликтной зоне, проводя активные антиконтрабандные мероприятия, переброска контрабанды через неконтролируемый югоосетинский участок грузино-российской границы резко сократилась, а налоговых сборов в государственный бюджет Грузии с этого направления поступило "в три-четыре раза больше, чем обычно". При этом он отметил, что "естественно, мы почувствовали вкус денег" и подчеркнул, что "мы не будем от этого отступать".

"Сколько может продолжаться такая ситуация, когда практически маленький, малюсенький анклав, окруженный со всех сторон вооруженными людьми, где практически ничего не происходит, то есть часы как бы остановились на 12-летней давности?" - сказал также президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.