МИД Казахстана назвал действия узбекских пограничников неправомерными

Астана, 4 июня 2004, 15:14 — REGNUM  МИД Казахстана назвал действия узбекского пограничника, застрелившего жителя Казыгуртского района Южно-Казахстанской области, неправомерными. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД РК.

"Даже если это нарушение произошло со стороны граждан Казахстана, на наш взгляд, это не та ситуация, где нужно было применять оружие, поскольку не было оказано вооруженного сопротивления, и они уже покидали по требованию пограничников эту территорию", - считает директор департамента консульской службы МИД Казахстана Валихан Конурбаев. Тем не менее, дипломаты отмечают, что инцидент не отразится на двусторонних отношениях Казахстана и Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, инцидент на казахстанско-узбекской границе произошел во вторник, 1 июня. Молодой человек, Нуржигит Ботанов, поехал на машине провожать свою невесту - гражданку Узбекистана домой, в соседнее государство. Дата их свадьбы была назначена на 5 июня. Машина благополучно проехала казахстанский пограничный пост "Красный водопад", но на территории Узбекистана их задержали пограничники. Они забрали у водителя ключи от машины, при этом отказались пропускать транспортное средство в Узбекистан и не пускали граждан Казахстана домой. В результате вспыхнула ссора. Первый выстрел узбекский пограничник сделал в землю, а потом выстрелил в молодого человека. По словам очевидцев, после выстрелов с казахстанской стороны к месту происшествия двинулись люди. Пограничники выстрелили в приближающихся, и отступили на свою территорию. Пострадавший Нуржигит Ботанов скончался по пути в больницу от потери крови.

По словам начальника Сарыагашского РОВД Нурали Кирзигалиева, так как инцидент произошел на территории Узбекистана, следствие по данному делу будет вести узбекская сторона.

За последние 5лет на казахстанско-узбекской границе произошло 20 конфликтов, при этом 4 гражданина Казахстана погибли. Узбекские власти на запросы МИД РК неизменно отвечают, что "после тщательной проверки нарушений закона в действиях пограничников не обнаружено, военнослужащие действовали согласно уставу и инструкций". Никто из узбекских пограничников до сих пор наказан не был.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail