В суде выясняется наличие греческого гражданства у депутата Госдумы РФ от Ярославля Евгения Заяшникова

Ярославль, 4 июня 2004, 14:57 — REGNUM  Процесс по отмене итогов выборов депутата Госдумы РФ по 189-му Кировскому одномандатному округу приостановлен. Истцы Сергей Загидуллин и Александр Цветков потребовали проверить наличие греческого паспорта и гражданства у победившего на выборах представителя "Единой России", бывшего руководителя ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) Евгения Заяшникова.

Еще в декабре 2003 года кандидат в депутаты Госдумы РФ от СПС Максим Гейко настаивал на снятии с выборов Евгения Заяшникова как якобы скрывшего греческое гражданство. Гейко утверждал, что видел греческий паспорт Заяшникова по центральному телевидению. Однако Гейко не привел никаких доказательств своих утверждений, и суд ему отказал. Однако судья областного суда Константин Игнатов отправил запрос в МИД РФ о наличии иностранного гражданства у Заяшникова. Ответа по существу на запрос до сих пор не пришло. Именно поэтому сейчас тот же Константин Игнатов по ходатайству представителя Сергея Загидуллина Сергея Поройко направил запросы о наличии греческого гражданства и паспорта у Евгения Заяшникову и в посольство Греции в России, и самому депутаты Госдумы РФ по 189-му округу. Процесс приостановлен до получения ответов.

"Если у него есть законный греческий паспорт, и, следовательно, иностранное гражданство, то Заяшников ввел в заблуждение избирателей. Если паспорт Заяшникова - незаконный, то выход, что лица, его оформлявшие - преступники. А выйдет, что если паспорта нет, то зачем сам Заяшников объяснял факт его появления на заседании облдумы пять лет назад", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Александр Цветков.

"Евгений Заяшников никогда не утверждал, что у него был греческий паспорт, как и греческое гражданство. Он всегда заявлял, что паспорт был фальшивый. В нем неправильно указан год его рождения, место рождения (Тбилиси вместо Гродно), и даже фамилия (Заяшникос вместо Заяшников). Если этот паспорт, действительно принадлежал Заяшникову, то как он оказался у журналистов, которые показывали его по ТВ?", - считает представитель Евгения Заяшникова Дмитрий Донсков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail