Пермские правозащитники ответили на обвинения Президента

Пермь, 4 июня 2004, 14:13 — REGNUM  Пермский региональный правозащитный центр и Пермская гражданская палата распространили заявление в связи с некоторыми высказываниями Президента России Владимира Путина в адрес общественных организаций в его Послании Федеральному Собранию.

"Президент демократической страны не вправе вмешиваться в дела общественных организаций, если они не нарушают закон. Дело Президента - безопасность нации и защита прав человека", - говорится в заявлении.

Отмечая, что в России публичное высказывание главы государства против чего-то традиционно воспринимается как "неформальная команда к исполнению, хочет он сам того или нет", правозащитники констатируют, что несколько высказываний Президента в Послании Федеральному Собранию восприняты широкой публикой как начало кампании против международных благотворительных фондов и правозащитных организаций.

"Если Президент считает, что конкретные общественные организации делают что-то "сомнительное", причем для него эта мысль настолько важна, что он делится ею с элитой и народом в ежегодном Послании, то мы вправе ждать от него не туманных намеков, а четкой, адресной и аргументированной позиции" - говорится в заявлении.

"Основная угроза правам человека в России - ее правоохранительные органы и ее коррумпированные чиновники, - отмечают авторы заявления. - Реальной защитой от реальных нарушений прав человека занимаются реальные правозащитные организации. Их очень немного и многое у них не получается, но других в России нет". "Во всем мире правозащитные организации делают свою работу благодаря поддержке благотворителей. В России для прав человека нет благотворителей. Пока, - поясняется в заявлении. - Президент должен понимать - гражданские и политические права в России сегодня могут защищаться только благодаря помощи международных благотворительных фондов. Да, фонды помогают как умеют, иногда помогают как удобнее, иногда как выгоднее. Но больше никто не помогает. Спасибо им за то, что они делают". Что касается таких общественных организаций, для которых "приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов", то "не они определяют общественную погоду, не они закладывают фундамент российского гражданского общества", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.