Проект прокладки нефтепровода Иран-Казахстан не вписывается в планы Вашингтона

Баку, 4 июня 2004, 13:57 — REGNUM  Проект строительства нефтепровода Иран-Казахстан вызывает сильное раздражение у Вашингтона Специальный представитель США по энергетической политике на Каспии Стивен Манн заявил, что Америка по политическим и правовым причинам возражает против строительства нефтепровода Иран - Казахстан, так как в коммерческом варианте есть более предпочтительные варианты, - сообщает France Press.

Отметим, что правительство Казахстана совместно с французской нефтяной компанией Total рассматривает возможные варианты строительства трубопровода, по которому нефть из республики будет перекачиваться в Иран, а затем в Персидский залив, и подобный проект пользуется поддержкой правительства Франции.

Поскольку в Америке причисляют Иран к "оси зла" и американским компаниям запрещено вкладывать капиталы в иранскую экономику, а подобный проект вызывает сильное раздражение у Вашингтона. В то же время, США поддерживают проект по строительству трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, по которому каспийская нефть будет транспортироваться через Азербайджан, Грузию и Турцию на побережье Средиземного моря.

По данным France Press, в Каспийском море находятся богатейшие запасы нефти в мире, которые никем не разрабатывались. Объемы этих запасов оцениваются в 33 млрд. баррелей. Другими словами, в каспийском регионе нефти в 2 раза больше, чем в Северном море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.