Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин призвал правительство РФ выработать меры по регулированию цен на энергоносители в регионах

Красноярск, 4 июня 2004, 13:40 — REGNUM  3 июня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на заседании правительства РФ поднял вопрос о государственном регулировании цен на ГСМ. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, Александр Хлопонин принял участие в заседании правительства РФ по приглашению премьер-министра РФ Михаила Фрадкова.

Губернатор поднял вопрос о региональных монополиях на топливном рынке. Средний рост цен на энергоносители в регионах с начала года составил более 20%. По оценке Александра Хлопонина, рост цен на топливо может сказаться на общем уровне инфляции в стране, на конечных расходах граждан, регионального и федерального бюджетов. По мнению губернатора, рост цен на топливо на внутреннем рынке связан с монопольным характером поведения крупных нефтяных компаний в регионах, в большинстве из которых реальной конкуренции на рынке нефтепродуктов не существует, и Красноярский край в этом случае не исключение. Губернатор призвал правительство выработать необходимые меры по регулированию цен на рынке энергоносителей в регионах, вплотную заняться антимонопольным регулированием в этой сфере. "Речь не идет о том, чтобы устранить рыночную экономику, но не влиять на этот процесс государство не может себе позволить", - сказал Хлопонин журналистам по окончании заседания правительства.

Михаил Фрадков отметил, что "поднята чрезвычайно важная проблема - как для социального сектора, так и для экономического роста". По словам Фрадкова, правительство займется ее внимательным изучением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.