Пермские правозащитники решили не присоединяться к кампании гражданского контроля над делом Ходорковского

Пермь, 4 июня 2004, 13:28 — REGNUM  Пермская гражданская палата и Пермский региональный правозащитный центр не присоединятся к кампании "За гражданский контроль над делом Ходорковского". Такое решение было принято 1 июня 2004 года на собрании сотрудников ПГП и ПРПЦ. Сотрудники обеих организаций единогласно проголосовали не присоединяться от имени ПГП и ПРПЦ к акции в поддержку Ходорковского, в то же время признав за каждым право присоединиться к этой акции в личном качестве. Информацию об этом распространила пресс-служба ПРПЦ.

"Неуместно именно гражданским правозащитным организациям превращать "дело Ходорковского" в важнейшее свое дело, а личное заявление в его поддержку - в первейший гражданский долг", - прокомментировал это решение председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

По его словам, многие из сотрудников Гражданской палаты и Правозащитного центра сочувствуют Михаилу Ходорковскому, и все они понимают заказной, политический характер этого дела. "Но "делом № 1" оно должно стать не для нас, а для его коллег, для могущественных объединений предпринимателей и для сотен учреждений культуры, образования, науки, тысяч студентов, преподавателей, ученых, деятелей культуры, журналистов, которым он помогал хорошо делать свое дело. Но где они все? Где корпоративная солидарность одних и человеческая благодарность других? Первые боятся? Вторые, принимая помощь, продолжают ненавидеть богатых? Лишь немногие из тысяч людей и организаций, которым помогал фонд Ходорковского, публично присоединились к протесту, - отметил И.Аверкиев. - Хотим мы того или нет, но столь неуемная правозащитная активность в направлении Ходорковского подвешивает нас над страной и, главное, принижает и унижает беды тысяч других жертв государственного произвола, никому неведомых, кроме нас. Причем, мы-то ведь знаем, что их положение во много раз хуже и безнадежнее положения Ходорковского".

"Не надо превращать эту правозащитную работу в крестовый правозащитный поход", - сказал он. По мнению председателя ПГП, "делом Ходорковского" должны специально заниматься "несколько московских организаций, которым это близко по профилю и опыту деятельности, но. Для консолидации и усилий такого уровня есть более важные поводы.

В то же время ПРПЦ и ПГП принято решение наравить в Верховный суд РФ обращение с просьбой о пересмотре приговора по делу Игоря Сутягина, по обвинению в шпионаже осужденного к 15 годам строгого режима. Не настаивая на полной невиновности Сутягина, но учитывая многочисленные процессуальные нарушения в ходе следствия и суда, пермские правозащитники считают данный приговор тенденциозным и чрезмерно суровым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.