В случае перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС в Красноярском крае бюджет Хакасии потеряет 18 % налоговых поступлений

Красноярск, 4 июня 2004, 13:12 — REGNUM  Верховный совет Хакасии 3 июня на внеочередной сессии принял за основу текст обращения к президенту РФ Владимиру Путину по вопросу сохранения места регистрации ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" на территории Хакасии.

В обращении депутаты просят президента не допустить перерегистрации общества в другом регионе, а также поручить правительству РФ выполнить постановление Федерального Арбитражного суда Восточносибирского округа, признавшего приватизацию станции незаконной.

Напомним, что годовое собрание акционеров Саяно-Шушенской ГЭС 21 мая приняло решение о перерегистрации общества с 1 января 2005 года в поселке Сизая Шушенского района Красноярского края. По мнению депутатов, решение об изменении места регистрации станции было принято в качестве ответной меры на решение Федерального Арбитражного суда Восточно-сибирского округа от 12 марта, обязавшего РАО "ЕЭС России" (основной акционер Саяно-Шушенской ГЭС) возвратить в федеральную собственность имущественный комплекс станции. Иск по признанию недействительной приватизации ГЭС в 1993 году был подан правительством Хакасии, поставившим под сомнение законность процедуры приватизации. Причиной подачи иска стало возможное прекращение срока действия соглашения РАО ЕЭС и правительства Хакасии, подписанного при приватизации ГЭС, по условиям которого республика получала право покупать электроэнергию, вырабатываемую станцией, по льготной цене.

Сразу же после подачи иска председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь предложил РАО отказаться от претензий по иску в случае, если ГЭС продолжит поставки электричества в республику по льготному тарифу. Однако в РАО ЕЭС подписать мировое соглашение отказались. По оценкам властей Хакасии, в случае перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС в другом регионе бюджет республики потеряет около 500 млн. руб. ежегодно или около 18% от общей суммы налоговых поступлений. Помимо этого на сессии парламента Хакасии было принято решение одобрить текст обращения к Государственной думе РФ. Депутаты предложили внести изменения в законодательство с целью запретить изменение адреса регистрации юридических лиц, являющихся бюджетообразующими субъектами регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.