Водная милиция Иркутской области ужесточает контроль за перемещением судов

Иркутск, 4 июня 2004, 13:08 — REGNUM  943 единицы плавательных средств, имеющих право движения по Восточно-Сибирскому водному бассейну, состоит на учете в инспекции Российского Речного Регистра. Из них 21 пассажирское судно, принадлежащее ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство", выполняет регулярные пассажирские рейсы. Охраной общественного порядка в акваториях Иркутского, Братского, Усть-Илимского водохранилищ и озера Байкал занимаются подразделения водной милиции (шесть линейных милицейских пунктов) - структуры, созданной в июле прошлого года в Восточно-Сибирском УВД на транспорте. Как сообщает пресс-служба ВС УВДТ, сотрудники водной милиции контролируют 5352 км водного пути в Иркутской области и республике Бурятии, в том числе, все речные порты, пристани, причалы, самоходные суда с мощностью двигателя 75 л.с. и более, несамоходные суда грузоподъемностью более 80 тонн.

С 1 июня, с открытием навигации, у водной милиции начинается жаркая пора. Каждое пассажирское судно, которое отправляется в рейс из Иркутска, Братска, Листвянки, Нижнеангарска, должно пройти предрейсовый осмотр. Эти меры предпринимаются для обеспечения охраны жизни и здоровья пассажиров и судовых экипажей, экологической безопасности и антитеррористической защищенности. Предрейсовый осмотр включает в себя проверку документов, подтверждающих готовность судна к плаванию, наличие лицензий на водопользование и вид деятельности, оценку пожароопасного состояния судна и т.д. Для проведения предрейсового осмотра будут привлекаться служебно-розыскные собаки и специальные средства для обнаружения взрывчатых веществ, оружия, наркотиков. Планируется приобрести мобильные терминалы, с помощью которых будет осуществляться поиск лиц, находящихся в розыске.

Как отмечают в ВС УВДТ, серьезной проблемой для водной милиции по-прежнему остаются частные суда, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов. На Иркутском участке эксплуатируется 83 единицы частного флота. Из них 40 не прошли регистрацию в Российском Речном Регистре и не имеют лицензий на перевозочную деятельность. Подавляющее большинство мелких частных судов занимается туристическими перевозками, в том числе, и иностранных туристов. Между тем, налоги с этих видов деятельности они не платят.

Одна из задач водной милиции - пресечение преступлений, связанных с использованием биоресурсов и экологической безопасностью. Если рыбинспекция может привлечь любителей незаконной рыбной ловли только к административной ответственности, то полномочия водной милиции гораздо шире. В рамках уголовного законодательства браконьеров можно привлечь по статье 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных животных и растений"). Сейчас в период нереста рыбы водная милиция проводит совместные рейды с сотрудниками Прибайкальского национального парка и рыбинспекцией.

Кроме того, одним из приоритетов в деятельности водной милиции станет выявление преступлений в сфере экономики водного транспорта (это незаконный оборот лесопродукции, выявление нелицензионной деятельности, сокрытие доходов от налогообложения, хищение и незаконное предпринимательство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.