Водная милиция Иркутской области ужесточает контроль за перемещением судов

Иркутск, 4 Июня 2004, 13:08 — REGNUM  943 единицы плавательных средств, имеющих право движения по Восточно-Сибирскому водному бассейну, состоит на учете в инспекции Российского Речного Регистра. Из них 21 пассажирское судно, принадлежащее ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство", выполняет регулярные пассажирские рейсы. Охраной общественного порядка в акваториях Иркутского, Братского, Усть-Илимского водохранилищ и озера Байкал занимаются подразделения водной милиции (шесть линейных милицейских пунктов) - структуры, созданной в июле прошлого года в Восточно-Сибирском УВД на транспорте. Как сообщает пресс-служба ВС УВДТ, сотрудники водной милиции контролируют 5352 км водного пути в Иркутской области и республике Бурятии, в том числе, все речные порты, пристани, причалы, самоходные суда с мощностью двигателя 75 л.с. и более, несамоходные суда грузоподъемностью более 80 тонн.

С 1 июня, с открытием навигации, у водной милиции начинается жаркая пора. Каждое пассажирское судно, которое отправляется в рейс из Иркутска, Братска, Листвянки, Нижнеангарска, должно пройти предрейсовый осмотр. Эти меры предпринимаются для обеспечения охраны жизни и здоровья пассажиров и судовых экипажей, экологической безопасности и антитеррористической защищенности. Предрейсовый осмотр включает в себя проверку документов, подтверждающих готовность судна к плаванию, наличие лицензий на водопользование и вид деятельности, оценку пожароопасного состояния судна и т.д. Для проведения предрейсового осмотра будут привлекаться служебно-розыскные собаки и специальные средства для обнаружения взрывчатых веществ, оружия, наркотиков. Планируется приобрести мобильные терминалы, с помощью которых будет осуществляться поиск лиц, находящихся в розыске.

Как отмечают в ВС УВДТ, серьезной проблемой для водной милиции по-прежнему остаются частные суда, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов. На Иркутском участке эксплуатируется 83 единицы частного флота. Из них 40 не прошли регистрацию в Российском Речном Регистре и не имеют лицензий на перевозочную деятельность. Подавляющее большинство мелких частных судов занимается туристическими перевозками, в том числе, и иностранных туристов. Между тем, налоги с этих видов деятельности они не платят.

Одна из задач водной милиции - пресечение преступлений, связанных с использованием биоресурсов и экологической безопасностью. Если рыбинспекция может привлечь любителей незаконной рыбной ловли только к административной ответственности, то полномочия водной милиции гораздо шире. В рамках уголовного законодательства браконьеров можно привлечь по статье 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных животных и растений"). Сейчас в период нереста рыбы водная милиция проводит совместные рейды с сотрудниками Прибайкальского национального парка и рыбинспекцией.

Кроме того, одним из приоритетов в деятельности водной милиции станет выявление преступлений в сфере экономики водного транспорта (это незаконный оборот лесопродукции, выявление нелицензионной деятельности, сокрытие доходов от налогообложения, хищение и незаконное предпринимательство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе