К 2020 г. на каждого жителя Иркутска будет приходиться по 24 кв.м. жилья

Иркутск, 4 июня 2004, 13:05 — REGNUM  Концепция генерального плана Иркутска утверждена депутатами на заседании городской Думы 4 июня. Напомним, последний генеральный план города был принят еще в 1970 году. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Евгения Третьякова, новый генплан разработан с учетом прогнозируемого роста численности городского населения. Предполагается, что к 2010 году этот показатель достигнет 600 тыс. человек. При этом обеспеченность жильем на каждого жителя предусмотрена в размере 20 кв.м.

"Через шесть лет площадь жилья в Иркутске предположительно достигнет 12 млн. кв.м", - отметил Е. Третьяков. К 2020 году численность жителей Иркутска составит 620 тыс. человек. На каждого будет приходиться 24 кв.м. жилья. Всего к этому моменту в городе планируется построить 14,9 млн. кв.м. На момент завершения действия принятого сегодня генплана население города увеличится до 650 тыс. человек. К этому моменту обеспеченность жильем на каждого из них будет составлять 30 кв.м. Всего в городе к тому моменту будет построено 19,5 млн. кв.м.

Между тем, свободных площадок под жилищно-гражданское строительство в городе явно недостаточно. Поэтому наряду с уже имеющимися районами планируемых застроек, будут освоены поселки Жилкино и полуостров, расположенный на слиянии рек Иркут и Ангара. Евгений Третьяков также заметил, что до 2020 года будет проведена реконструкция иркутского аэропорта. Однако, в рамках принятой концепции вынос аэропорта из городской черты не запланирован. В ближайшее время на основании утвержденной Концепции будет начата разработка самого Генерального плана Иркутска до 2030 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.