Власти Иркутской области осознали, какой вред могут нанести социальные реформы Правительства населению региона

Иркутск, 4 июня 2004, 13:01 — REGNUM  Рабочую группу по рассмотрению вопросов реформирования системы социальных гарантий в России решено создать при трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Иркутской области. Такое предложение высказали участники комиссии на заседании 4 июня.

С докладом о последствиях отмены в РФ системы льгот выступил председатель облсовпрофа Александр Оболкин. Он заявил, что предполагаемая реформа системы социальных гарантий потребует внесения изменений в 154 федеральных закона и полной отмены 35 законов. Это приведет к полному краху системы социальных гарантий и ухудшению положения малообеспеченных слоев населения. Более того, по мнению Александра Оболкина, само понятие "государственные социальные гарантии" подменяется термином "меры социальной поддержки населения". И большая часть груза по оказанию этой поддержки будет переложена на регионы. A. Оболкин заявил о том, что для регионов эта ноша окажется непосильной. Налоговая реформа, в результате которой предполагается снизить единый социальный налог с 38% до 26%, не гарантирует роста зарплаты трудящихся, считает председатель Облсовпрофа.

Российские профсоюзы намерены 11 июля провести общероссийскую акцию протеста и потребовать возврата к прежней системе социальных гарантий. Александр Оболкин сообщил, что до этого - 25 июня - состоится заседание российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором также будет рассмотрен этот вопрос. Однако уже вчера Государственная Дума приняла решение направить пакет социальных законов, разработанных правительством, для экспертизы в регионы.

Представители областной администрации-члены трехсторонней комиссии высказали мнение о том, что реформа в целом необходима и льготы должны предоставляться не в натуральном виде, а в денежном эквиваленте. Однако, по мнению заместителя губернатора Ирины Думовой, вопрос состоит в сроках проведения этой реформы: предполагаемый переход на новую систему обеспечения льготами с 1 января 2005 года нереален и может принести серьезный вред гражданам и государству в целом.

Окончательную оценку социальной инициативе правительства предполагается вынести в ближайшее время. Уже в понедельник, 7 июня, состоится заседание рабочей группы, которая сформулирует мнение региона по данному вопросу. В рабочую группу вошли представители профсоюзов, Некоммерческого партнерства работодателей и товаропроизводителей и администрации Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.