Правила квалификации инвесторов от Центробанка достаточно жёсткие и, скорее всего, вызовут неприятие игроков рынка ценных бумаг в РФ, но такие изменения необходимы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 сентября заявил генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Центробанк предложил поправки ко второму чтению законопроекта о категориях инвесторов в зависимости от их квалификации. В частности, регулятор предлагает сократить число категорий до трех: особо защищаемый неквалифицированный инвестор, простой неквалифицированный инвестор и квалифицированный инвестор. Кроме того, ужесточаются правила и для простых неквалифицированных инвесторов — ими можно будет стать только с возможностью инвестировать 1,4 млн рублей (сегодня предлагается ограничение в 400 тыс. рублей).

«Тема справедливости жесткого регулирования рынка ценных бумаг неоднозначна. Регулирование необходимо, поскольку, начиная с 2017—2018 годов отмечается бум открытия брокерских счетов. То есть частные инвесторы массово осваивают инструментарий фондового рынка — в первую очередь как альтернативу классическим депозитам», — заявил Хохрин.

Так, по его словам, фондовый рынок сегодня позволяет в некоторых случаях получить гораздо большие проценты с вложенных средства, чем это возможно в банке.

«Но это именно при удачном стечении обстоятельств. Уверен, большинство розничных инвесторов в погоне за высокими доходностями будет пренебрегать простейшими правилами риск-менеджмента. В итоге мы можем столкнуться с сотнями тысяч недовольных граждан, принесших деньги на биржу и оставивших там их заметную часть. И произойти это может по совершенно не зависящим от властей причинам», — опасается Хохрин.

Поэтому, уверен он, регулировать рынок ценных бумаг сегодня необходимо, несмотря на то, что основная часть розничных инвесторов действительно будет «поражена в правах». Однако профессиональных и опытных игроков рынка это не коснется, считает эксперт.

«Это негативно повлияет на популяризацию фондовой индустрии в РФ, но зато, вероятно, получится избежать ненужных паник, разочарований и потерь. Важно и то, что законодатель предлагает инвестору альтернативу: либо минимальная сумма инвестирования (основные возможности для инвестора доступны начиная с 1,4 млн рублей), либо тестирование. То есть ограничения не особенно актуальны для инвесторов, действительно понимающих, что такое фондовый рынок и здраво оценивающих его риски. У остальных законодательные нормы вызывают ожидаемое неприятие», — считает Хохрин.