Началось инспектирование зоны грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 4 июня 2004, 12:37 — REGNUM  В соответствии с ранее достигнутой договоренностью, только что началась инспекционная поездка Сопредседателя Российской части СКК Михаила Майорова, Сопредседателя Юго-Осетинской части СКК Бориса Чочиева и Сопредседателя Грузинской части СКК Георгия Хаиндрава с целью проверки выполнения решения СКК о выводе грузинских вооруженных сил, которые 31 мая были незаконно введены в зону грузино-осетинского конфликта.

Соглашение о выводе было достигнуто на встрече Сопредседателей смешанной контрольной комиссии 2 июня 2004 года, которое завершилось 3 июня в 0.44 подписанием соответствующего протокола и принятием заявления.

Пока нет информации о том, что в зоне грузино-осетинского конфликта, которая охватывает часть территории РЮО и часть территории Грузии, появилась новая грузинская тяжелая военная техника.

Грузинские бронетранспортеры и другая тяжелая военная техника, включая танки, о которых сообщают средства массовой информации, формально находятся вне демилитаризованной зоны (которую также называют зоной конфликта или зоной ответственности трехсторонних мировторческих сил от Осетии, Грузии и России). Грузинская сторона утверждает, что их продвижение не имеет целью начало боевых действий против мирного населения Южной Осетии, а что они возвращаются в места постоянной дислокации после участия в параде в честь дня независимости Грузии 26 мая. Однако у некоторых наблюдателей это вызывает сомнение, так как передвижение этой техники и людей с мест постоянной дислокации на парад было куда менее заметным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.