Депутаты иркутской Думы приняли программу по борьбе с угонами автотранспорта

Иркутск, 4 июня 2004, 12:27 — REGNUM  Программа по противодействию угонам автотранспорта утверждена 4 июня на заседании Иркутской городской Думы. Как рассказал начальник УВД Иркутска Андрей Халдеев, ее принятие было необходимо, поскольку в последнее время увеличивается количество краж автотранспорта при сокращении раскрываемости этого вида преступлений. Так, по его словам, в первом квартале 2004 года зарегистрировано 296 угонов, что на 10,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В числе основных причин негативной динамики А. Халдеев назвал низкий уровень материально-технической базы подразделений, кадровый дефицит в милиции.

Название противоугонного документа звучит так: "Программа мер по активизации в городе борьбы с преступными посягательствами, направленными на завладение автотранспортными средствами, на 2004-2005 годы". Основной упор делается на обеспечение милицейских подразделений современной техникой. В частности, программа предусматривает создание передвижных постов дорожно-патрульной службы ГИБДД, приобретение на средства городского бюджета четырех поисковых систем "Поток" и их установка в местах интенсивного автодвижения. Кроме того, планируется организация в экспертно-криминалистическом центре городского УВД специальной одорологической экспертизы (определение запаховых следов человека). В число мер противодействия угонам также попали оперативно-розыскные работы с использованием методов "Автомашина-ловушка" и "Гараж-ловушка". Кроме того, милиционеры собираются наладить сотрудничество с операторами сотовой и пейджинговой связи для того, чтобы абоненты смогли получать информацию о совершенных угонах.

Правда, не все депутаты гордумы согласились, что принятая программа будет эффективной. Один из представителей депутатского корпуса предложил обратиться с инициативой в Государственную думу об ужесточении ответственности за совершенные автокражи. Однако его коллеги решили видоизменить предложение и выступить с инициативой о принятии на федеральном уровне аналогичной программы по противодействию угонам. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.