Цены на потребительском рынке Коми в мае выросли почти на 2%

Сыктывкар, 4 июня 2004, 12:18 — REGNUM  Цены на потребительском рынке Коми за май 2004 года выросли на 1,6 процента (с начала года на 6,8 процента), сообщает Госкомстат республики. При этом цены на платные услуги населению увеличились на 5,2 процента, продовольственные и непродовольственные товары подорожали на 0,5-0,7 процента.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в связи с их повышением в Сыктывкаре, увеличились в среднем по республике на 8 процентов. Так, плата за водоснабжение и канализацию выросла на 60 процентов, плата за жилье - на 39-42 процента, отопление, горячее водоснабжение и вывоз мусора - на 11-15 процентов.

Услуги железнодорожного транспорта в мае подорожали на 16 процентов, в том числе цена билета в плацкартный вагон увеличилась на 24, в купейный - на 9 процентов. На 10 процентов возросла плата за пересылку простого письма внутри России, на 1,6 процента - за услуги сотовой связи.

Среди бытовых услуг в Сыктывкаре на 15,5 процента выросла стоимость авторемонтных работ, а в Ухте с 7 до 6 рублей подешевела печать цветных фотографий.

Среди продовольственных товаров за прошедший месяц был вновь отмечен рост цен на муку, хлеб, макароны и крупы. Сдобные булочные изделия подорожали на 6,6 процента, рис и макаронные изделия - на 4,3-5,1 процента. Цены на говяжью печень выросли на 7 процентов, колбасные изделия, маргарин, сахар и торты - на 1-2 процента.

В то же время произошло снижение цен на плодоовощную продукцию. На капусту цены снизились на 8 процентов, на картофель, свеклу и морковь - на 2-3 процента. Кроме того, подешевели яйца (на 3 процента), сливочное масло, молоко и молочная продукция (менее чем на 1 процент).

Среди непродовольственных товаров выросли цены на бензин (на 3,3 процента), хлопчатобумажные ткани, джинсы, отдельные виды электротоваров, пиломатериалы и легковые автомобили (на 1-3 процента).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.