У залива Чайво произошла массовая гибель рыбы (Сахалинская область)

Южно-Сахалинск, 4 июня 2004, 11:22 — REGNUM  2 июня Ногликская инспекция рыбоохраны по сигналу местных жителей выявила гибель корюшки-малоротки и колюшки в одном из ручьев, впадающих в залив Чайво. Количество погибшей рыбы составило 14 700 штук. Приблизительный ущерб оценивается в 331 тыс. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

В ходе проведенного инспекторами расследования выяснилось, что компания "Эксон" при строительстве дороги от моста через залив Чайво до буровой установки "Ястреб" на Чайвинской косе построила переход через безымянный ручей без учета рыбохозяйственных требований. Так, труба для прохода ручья через полотно дороги своим нижним концом была положена значительно выше уровня воды, образуя что-то вроде искусственного водопада. Когда корюшка-малоротка пошла из залива Чайво в ручей на нерест, то, столкнувшись с этим препятствием, в течение примерно недели в огромном количестве скапливалась у края трубы, не имея возможности преодолеть созданную строителями дороги преграду. В результате скопления огромного количества рыбы и произошел замор.

Официальные представители "Эксона" отказались подписывать протокол об экологическом правонарушении и давать какие-либо пояснения. Сотрудники рыбоохраны могут только предполагать, что возможно ошибка строителей произошла по вине рыбохозяйственной науки, участвовавшей в разработке проектных материалов и указавшей этот безымянный ручей как безрыбный. По свидетельству местных жителей и данным рыбоохраны, корюшка заходит на нерест в этот и другие подобные ручьи у залива Чайво каждый год.

По требованию рыбоохраны "Эксон" в день проверки исправил ситуацию, переложив трубу и дорожное полотно через ручей таким образом, чтобы рыба могла свободно проходить на нерест. Ущерб в сумме 331 тыс. рублей, нанесенный иностранной нефтяной компанией рыбному хозяйству Сахалина, придется оплатить, также как и штрафы за допущенные правонарушения. Правда, вопрос о том, как работы по переделке трубы в разгар нерестового хода повлияли на рыбу и нерестилища, пока остается открытым. Сахалинский природоохранный прокурор Евгений Кустов взял расследование этого события под личный контроль.

26 мая на буровой площадке "Ястреб" компании "Эксон" в 200 м от берега Охотского моря случился еще один инцидент. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, в емкости, куда складировался шлам от буровых работ, прохудилась прокладка и около 19,6 м3 полужидкого шлама оказалась на поверхность земли. Вытекший шлам вместе с загрязненным грунтом оперативно собрали и закачали обратно в емкость. Однако компания сообщила об этом происшествии государственным контролирующим органам лишь через 2 дня, вечером 28 мая. 31 мая компания "Эксон" отказалась предоставить инспекторам транспорт для проезда на площадку, в результате провести проверку государственные инспекторы смогли только 1 июня, когда никаких следов происшествия уже не осталось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.