"В Нижегородском Кремле должна быть еще какая-либо жизнь, кроме чиновничьей": Интервью Главного федерального инспектора по Нижегородской области Валерия Лимаренко ИА REGNUM

Нижний Новгород, 4 июня 2004, 11:10 — REGNUM  

Валерий Игоревич, существует ли в рамках программ по развитию Нижнего Новгорода, идея восстановления Нижегородского Кремля?

Кремль - это памятник федерального значения, и восстанавливать его - наша святая обязанность. Однако в данном случае мы мыслим глубже. Ведь в этом мире, чтобы решать большие задачи, необходимо чем-то выделяться. Мы должны все-таки в чем-то быть первыми, в чем-то быть лучшими. Это не просто внутренняя потребность, это еще и условие конкуренции с точки зрения инвестиционной политики. Для примера: Сочи "продает" горы и море, Кисловодск и Ессентуки - воду, Италия и Греция - историю. А мы имеем такой потенциал, который, если правильно его использовать, заставит предпринимателей воспринимать наш город как идеальное место вложения инвестиций. Что такое восстановление Кремля? Нижегородский Кремль - это политический центр Приволжского округа. Поэтому все работы проходят в рамках программы "столичности". Здесь находится практически вся администрация - округа, области, города. Кроме того, здесь формировалась история. Поэтому Кремль - не только политический, но еще и сакральный, культурный центр. Именно таким его и нужно формировать.

Начинается Кремль с Храма Иоанна Предтечи. Помните, на картине Маковского изображено именно это место - отсюда наши земляки ополчением уходили, чтобы спасти Москву, а значит - спасти Россию. Это не просто одно из героических событий, это момент смены эпох, как это сейчас называют - переходный период. Именно здесь была точка объединения, здесь к нижегородцам присоединилась Мордва, Чувашия - весь нынешний округ. Поэтому будут восстановлены храм и площадь, и мы заявим слово о Нижнем Новгороде как об одном из центров, сыгравших заметную политическую роль в жизни страны. И это станет важным импульсом для развития гуманитарных, экономических и политических проектов.

Мы планируем применить при реконструкции новые, необычные технологии. В основном фасады будут восстановлены в соответствии с историческим обликом, но еще планируется найти часть зданий или заборов, которые не вписываются в историческую картину этого места, и сделать на них художественные росписи, чтобы напомнить о том героическом времени.

Для оживления этого туристического маршрута, нужно восстановить старый подъемник около Кремля, а также включить трамвайные пути. Здесь они есть, только давно не используются. А можно превратить трамвай в некий дилижанс, который будет возить туристов по историческим местам. Маршрут, предположим, такой - от Черного пруда, по улице Рождественской, до железнодорожного вокзала и обратно. Есть замысел и фасады восстановить по этому маршруту. Тогда инвестиционная привлекательной территории повысится в несколько раз. Здесь и цены на землю, и арендные ставки будут выше, и бизнес будет развиваться интенсивнее. Культурный и экономический процессы - они рядом, они взаимообусловлены.

В какие сроки планируется завершить все работы по восстановлению храма и прилегающей территории?

Задачи мы ставим на год, потому что работы будут вестись не только внешние, но и внутренние. Завершить быстро все не удастся - это не субботник, а государственная работа, важная и организованная. Мы включим все механизмы управления - муниципальные, областные, федеральные. Хочется, конечно, к приезду патриарха 1 августа восстановить первую часть, чтобы показать какое-то лицо.

На этой территории хотели поставить памятник Минину и Пожарскому работы Церетели...

Здесь возникают сложности такого плана - площадь перед храмом необходимо открывать. Не расширять, а именно открывать - убирать деревья, которые будут скрывать будущий памятник, фасады и роспись. Сейчас благоустройство уже выполняется.

Во сколько оцениваются работы по реконструкции храма и восстановлению площади перед ним?

Что касается Храма Иоанна Предтечи, стоимость реконструкции составит около 43 млн. рублей. Сметы по остальным мероприятиям - благоустройству, восстановлению фасадов, росписи, пока не сделаны. Финансироваться все работы будут из внебюджетных источников, кроме реконструкции фасадов муниципальных зданий. Внебюджетные - значит спонсорские, то есть инвестиции. И это только начало - потому что с такими гуманитарными проектами будут связаны и бизнес-перспективы.

Интересно, что вложить средства в восстановление Кремля предлагают не только местные инвесторы, но и представители крупных межрегиональных вертикально-интегрированных структур.

Следующим шагом по восстановлению Кремля будет реконструкция комплекса вокруг Вечного Огня. Мы рассчитываем завершить все работы к 60-летию Победы. Стоимость первого пускового комплекса составит порядка 10-12 млн. рублей. Средства предусмотрены в бюджете области, но уже есть договоренность с городом о частичном финансировании работ. Пока рано говорить о конкретных планах по восстановлению этой территории, но рассматривается предложение объединить вокруг Вечного Огня комплекс военной техники, которая сейчас находится на входе в Кремль. Однако решения пока не принято.

Теперь очень важное место в Кремле - Манеж. Это тоже историческое здание. У нас есть замысел его не только реконструировать, но сделать там Патриаршие Палаты - резиденцию патриарха в Приволжском федеральном округе. Там могли бы разместиться патриаршая ризница, где бы хранилось церковное облачение, выставочный зал для проведения различных экспозиций - по истории религии, культуры. Но это будет еще и место, где патриарх или другие высокие церковные чины смогут устраивать приемы, возможно, вместе с руководством местной власти. В здании также будет предусмотрены все удобства для патриарха и его помощников. Вокруг, конечно, будет выполнено благоустройство. Финансирование работ возьмут на себя также благотворители через Нижегородскую Епархию. Стоимость мероприятий оценивается в пределах 100 млн. рублей. Мы бы очень хотели, чтобы первый камень заложил патриарх по приезде в Нижегородскую область в августе, чтобы он благословил этот проект.

Далее, что касается восстановления Арсенала. В этом году планируется получить около 10 млн. рублей из федерального бюджета на работы по реставрации здания. Кроме того, будет восстановлен кадетский корпус - сметная стоимость составит около 8 млн. рублей.

Конечно, предусмотрен ремонт фасада филармонии. В этом году также должно завершиться строительство здания казначейства - на эти цели из федерального бюджета выделено 40 млн. рублей.

Важно понимать, что Кремль - это не только стены и то, что внутри. Это и улицы вокруг, поэтому необходимо объединять территории в единый ансамбль. Почему бы, например, по ул. Рождественской не пустить коляски, убрав парковку и автомобильный транспорт? Конечно, все необходимо просчитывать, чтобы не загрузить параллельную трассу. Но в городе должно быть несколько пешеходных, исторических улиц, одной Большой Покровской недостаточно.

Не так давно много говорилось о необходимости берегоукрепления в районе Кремля.

Да, это будет, пожалуй, одной из самых важных частей работы. В июне выйдет постановление правительства России о выделении для этих целей 7 млн. рублей, но мы боремся за 30 млн. рублей. На этой неделе министерство культуры области направило к нам письмо с просьбой о содействии в выделении дополнительного финансирования в 2005 году по линии реставрации. Уже намечены работы по восстановлению башен Кремля.

Периодически поднимался вопрос о выводе административных зданий за пределы Кремля, чтобы сохранить его культурный и исторический колорит. Принято ли какое-то решение?

В таком ракурсе проблема не рассматривалась. Может быть, будет поднят вопрос о выселении кого-либо, разные предложения обсуждались, но решения пока не принято. Одно могу сказать точно - не предполагается строить новых административных зданий. И мы не рекомендуем вынашивать такие мысли.

На территории Кремля действуют несколько кафе и закусочных. Они вписываются в новую концепцию?

Знаете, внутреннего замысла выжимать из Кремля деньги у нас нет. Но мне кажется, если в Кремле появится какая-либо жизнь, кроме чиновничьей, это будет только лучше. Например, сейчас часто проходят ролевые игры - так почему бы не проводить их в Кремле? Показывать сражения из истории на Кремлевских склонах. Согласитесь, такие представления в средневековой крепости гораздо интереснее, чем на современной улице! Почему бы здесь не устраивать разные мероприятия, связанные с демонстрацией народных искусств? Здесь должна быть своя, особенная жизнь! Вопросы торговли, конечно, могут быть интересны с точки зрения выбора сувенирной продукции, но не хотелось бы захламлять Кремль или чтобы отовсюду здесь пахло жареными пирожками.

Важно перенимать опыт других народов. Например, немцы, чехи прекрасно сочетают торговлю, бизнес и исторические памятники. У них есть, на что посмотреть, и нам необходимо на это посмотреть. Не надо утилитарно использовать старину, но какая-то жизнь, особенная жизнь, здесь должна быть обязательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»