Администрация Петропавловска-Камчатского озабочена отменой льгот на услуги ЖКХ

Петропавловск-Камчатский, 4 июня 2004, 11:03 — REGNUM  Пресс-конференция, посвященная проблемам реализации законодательства РФ по защите прав малообеспеченных слоев населения, прошла 4 июня в администрации Петропавловска-Камчатского. Перед журналистами выступили заместитель градоначальника Ирина Препелица и заместитель директора РКЦ УЖКХ Людмила Гусевская.

Они рассказали о механизме начисления оплаты за услуги ЖКХ для малообеспеченных слоев населения. История вопроса началась в январе 2004 года, когда для пенсионеров и инвалидов, имеющих доход ниже прожиточного минимума, повысилась оплата за квартиру сначала с 50 рублей до 75 рублей. А с мая 2004 года в действие был введен принципиально новый порядок начисления квартплаты, согласно которому малоимущие должны платить как и все - 22% от дохода семьи. Если доход ниже прожиточного минимума, то применяется специальный коэффициент. В результате чего платеж снижается, но не намного - до 20-21% от совокупного дохода.

Применив подобную формулу в Петропавловске, специалисты РКЦ столкнулись с парадоксом. Оказалось, что в результате применения новой системы, начисление превышает сумму фактического платежа. Например, при доходе в 3400 рублей, 21% - это 714 рублей. Начисление же за квартиру по существующим тарифам без применения льгот составляет 660 рублей. Такое несоответствие объясняется только одним - уровень оплаты услуг в Камчатской области составляет порядка 30-40 %, а не 90%, как того требует федеральный стандарт. В результате, малоимущие плательщики не приобретают льготы, а наоборот, будут вынуждены платить за жилплощадь больше потребителей, не имеющих право на льготную оплату.

Как сообщили "Вечерние Вести Петропавловска", для того, чтобы сгладить социальную напряженность, которая возникнет после того, как плательщики получат счета на оплату услуг ЖКХ по-новому, администрация Петропавловска приняла решение обеспечить нуждающимся дополнительную помощь. На эти цели из городского бюджета потребуется выделить около 2-х млн. рублей. Поскольку без депутатов скорректировать городской бюджет невозможно, данный вопрос будет вынесен на ближайшую сессию Гордумы, которая состоится 8 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail