Латвия предлагает не связывать ратификацию Договора об обычных вооружениях в Европе с выводом российских своих войск из Молдавии и Грузии

Рига, 4 июня 2004, 10:53 — REGNUM  Глава латвийской делегации в парламентской ассамблее НАТО Александр Кирштейнс (Народная партия) рассказал журналистам о последнем заседании парламентского комитета Россия-НАТО в Братиславе, а конкретно - о представленном на нем сообщении вице-спикера Госдумы России Любови Слиски. По его словам, сообщение получило очень низкую оценку, и было признано как некачественное, причем не без усилий со стороны делегации Латвии.

"Л. Слиска утверждает, что в странах Прибалтики уже размещены противоздушные авиационные части, и совершаются регулярные полеты вдоль границ России самолетов раннего обнаружения и опознавания АВАК, - рассказал А. Кирштейнс. - И что самое интересное, по ее словам, это все подкрепляется агрессивными сообщениями со стороны белорусских политиков. Естественно, Россию по-прежнему волнует большое количество неграждан, проблемы русскоязычных, мол, властные структуры Латвии и Эстонии их не совсем угнетают, но мягко репрессируют".

Господин Кирштейнс, в свою очередь, уличил россиян в неумелом применении формулировок: "Я попросил российскую сторону пояснить, что означает термин "русскоговорящие"? Например, я сам являюсь примером русскоговорящего и, может быть, Слиской стоить использовать более точный термин, например, "бывшие офицеры СССР", или люди, не владеющие государственным языком, или просто необразованные люди, так как нет такой отдельной группы "русскоговорящие". Мы попросили российскую сторону быть точнее в применении терминологии в официальных документах, а также объяснить, что означает "агрессивные сообщения" Белоруссии, и привести конкретные примеры. На последнее нам ответили, что это результат неточного перевода, а так как сама Слиска на заседание не приехала, то они даже не знают, что она в действительности там понаписала".

А. Кирштейнс добавил, что Л. Слиска была заявлена как руководитель российской делегации, но в Братиславе так и не появилась, а ее сообщение зачитал один из членов делегации. "У сообщения было любопытное название: "Сотрудничество России и НАТО, интересы безопасности в совместном атлантическом пространстве", - поделился руководитель делегации Латвии. - Но тогда надо полностью писать, что происходит в России. Всем известно, что там больше нет свободного телевидения - оно теперь под контролем государства - и Парфенов не первый журналист, которого уволили. То же относится и к крупнейшим всероссийским газетам. Происходят и различные ограничения политических партий, а также другие нарушения". По словам Кирштейнса, в НАТО понимают, что Россия продвигается к авторитаризму, и в диалоге с РФ всегда будут упирать на нарушения прав человека. "Чрезвычайно интересным было, к примеру, сообщение украинской делегации, что в России на 6 миллионов украинцев нет ни одной финансируемой государством украинской школы, - добавил он. - Есть отдельные классы, частные школы, на что обычно ссылаются российские политики, но школ нет. То же относится и к другим национальностям". Главным же, на взгляд А.Кирштейнса, в докладе Л.Слиски была привязка вывода российских войск из Молдавии и Грузии с ратификацией саранами Прибалтики Договора об обычных вооружениях в Европе.

"Какая может быть связь? - недоумевает А. Кирштейнс. - Россия сама этот договор не ратифицировала. И еще одна новая точка зрения России, мол, со скоплением в странах Прибалтики большого количества военных формирований в дальнейшем будет нарушено военное равновесие, вместе с чем Россия не может вывести свои войска из Молдавии, Грузии или еще откуда-то. Это миф. Мы заверили, что в ближайшие десять лет наш бюджет не предусматривает значительного увеличения армии, так как главная ее задача - операции по поддержанию мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж