Работники учебного хозяйства Красноярского аграрного университета выступают против инициативы ректора привлечь частного инвестора

Красноярск, 4 июня 2004, 10:41 — REGNUM  В Сухобузимском районе вокруг учебного хозяйства "Миндерлинское", являющегося структурным подразделением Красноярского государственного аграрного университета, разгорелся скандал. Подробности стали известны на заседании постоянной комиссии Заксобрания края по аграрной политике, продовольствию и землепользованию. Рабочие хозяйства, выращивающего элитное зерно, направили жалобу на имя губернатора края и председателя Заксобрания. Суть её - на землях хозяйства будет работать частное хозяйство ООО "Агроптицепром". В учхозе, где трудится около 200 человек, опасаются, что подобное сотрудничество закончится разорением, полагая, что если землю будет обрабатывать частная компания, то учхоз лишится до 8 млн. рублей в год. У хозяйства останется только традиционно непрыбыльное животноводство. По словам представителей администрации Сухобузимского района, у "Агроптицепрома" нет юридического адреса и нет лицензии на производство элитных семян. Кроме того, земли учхоза являются федеральными и вопрос об их передаче должен быть согласован в краевом комитете по управлению государственным имуществом. Чего сделано не было.

Ректор Николай Цугленок называет ООО "Агроптицепром" инвестором, сотрудничество с которым принесет учхозу прибыль до 2 млн. рублей. Кроме того, он усомнился в том, что жалобы с приложенными к ней копиями договора написали простые труженики. Поэтому он намерен лично заняться развитием хозяйства. Для этого привез из Москвы документы, которые учреждают учхоз как самостоятельное юридическое лицо. Это позволит привлечь инвесторов. По словам Цугленка, на сегодня помимо "Агроптицепрома", есть еще два московских инвестора. Депутаты решили на сессию эту проблему не выносить, а рекомендовать Цугленку урегулировать ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.