Два крупнейших пермских производителей хлебопродуктов обвиняются в ценовом сговоре

Пермь, 4 июня 2004, 10:27 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые обвинила двух крупнейших пермских производителей хлебопродуктов в ценовом сговоре. Как сообщает 4 июня газета "Ведомости", антимонопольная служба провела выборочную проверку ценообразования на продукцию хлебокомбинатов в феврале 2004 г.. В ходе нее было выявлено, что два пермских предприятия - Хлебокомбинат № 1 и Хлебокомбинат № 2 - одновременно - с 9 декабря 2003 г. - подняли заводские оптовые цены на хлеб с 5,94 руб. до 6,82 руб. за буханку. То, что повышение цен на продукцию двух крупнейших хлебокомбинатов произошло в один день и на одинаковую величину вызвало подозрение в сговоре.

Впервые в области было возбуждено дело по факту ценового сговора. Рассмотрев его 1 июня, теруправление антимонопольной службы признала факт нарушения. В решении управления отмечается, что обоим хлебокомбинатам выгодно одновременное повышение цен.

Антимонопольщикам удалось выяснить, что у комбинатов не было причин повышать цены: при анализе всех издержек, включая затраты на муку, было установлено, что в то время издержки не менялись. В таких случаях ФАС предписывает вернуть цены на прежний уровень, но, так как прошло много времени, исполнение такого предписания уже невозможно. Поэтому Хлебокомбинату № 1 и Хлебокомбинату № 2 предписано "не нарушать требования пункта 1 статьи 6, а именно согласованно не устанавливать цены на свою продукцию".

Представители хлебокомбинатов обвинения в ценовом сговоре отрицают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail