В Белгороде состоялась областная конференция по вирусным гепатитам

Белгород, 4 июня 2004, 10:01 — REGNUM  По инициативе управления здравоохранения Белгородской области и Центра госсанэпиднадзора в области состоялась научно-практическая конференция по вирусным гепатитам. В ее работе приняли участие врачи-эпидемиологи, иммунологи, педиатры, терапевты.

Особенности вирусных гепатитов на территории области проанализировала врач-эпидемиолог Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области Е.В. Щибрик. В течение последних десяти лет в области наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. Однако говорить о победе еще рано. Больше всего заболевших в возрастной группе от 14 до 29 лет. В 2003 году инфицирование вирусными гепатитами В и С на территории области происходило в основном половым путем и в результате внутривенного введения наркотиков.

Общим вопросам иммунологии посвятил свое выступление Е.Л. Шпеер, научный советник компании "Глаксо Смит Кляйн Бичем". Он дал подробную характеристику вакцинам, зарегистрированным в Российской Федерации. О современной стратегии вакцинопрофилактики вирусных гепатитов рассказал заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры вирусологии академии им. Сеченова, руководитель лаборатории вирусных гепатитов НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН И.В. Шахгильдян. "Вирус гепатита - член "элитного клуба" главных убийц человечества. Сегодня имеет место новая схватка со старой болезнью", - отметил ученый.

Основной мерой профилактики остается иммунизация групп риска. Вакцина - это спасение. Для детей и подростков. Для путешественников, отправляющихся в экзотические страны, такие, как Индия, Таиланд, где опасность заражения гепатитом очень высока. Для медицинских работников. Для тех, кто рискует столкнуться с инфекцией в стационаре, зубоврачебном кабинете. Однако осознание этого происходит медленно. Охват населения прививками явно недостаточен. Одна из причин - нехватка финансирования. Кто-то, заметил И.В. Шахгильдян, вкладывает деньги в "Челси", а кто-то, как Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, за свой счет приобретает вакцину, чтобы уберечь молодежь от болезни. "Лучше, чем было, но хуже, чем надо", - так охарактеризовал ситуацию с гепатитом в России профессор И.В. Шахгильдян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.