Первые центры компетенций по большим данным, которые будут заниматься «ликвидацией цифровой безграмотности», будут созданы в России в 2020 году, сообщает 19 сентября пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).

Вопрос о создании таких центров обсудили участники форума «Открытые данные — 2019», который прошёл в Центре морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета 16 и 17 сентября. Университетский консорциум исследователей больших данных, реализующий проект, основан по инициативе ТГУ. Сегодня в него входят 140 участников из 26 вузов России.

По мнению заведующего лабораторией наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Вячеслава Гойко, если в 1930-х годах был ликбез — ликвидация безграмотности, то сейчас нужен ликбез цифровой.

«Мы планируем в следующем году запустить сеть с общим количеством обучающихся не менее 1 000 человек», — сказал он.

В вузе добавили, что студенты и дипломированные специалисты смогут получить навыки работы в цифровой среде. Таким образом, новые центры станут инструментом, которые изменят работу специалистов в области социологии, политологии и экономики.

Читайте также: Томские экономисты изучат «потребительское сопротивление цифровизации»

Читайте ранее в этом сюжете: ТГУ станет партнером ДВФУ по созданию центров цифровой трансформации