Россия отзывает командующего СМС в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 3 июня 2004, 21:04 — REGNUM  Российская сторона отзывает командующего Смешанными миротворческими силами (СМС) в зоне грузино-осетинского конфликта Святослава Набздорова.

Как сообщил сегодня журналистам государственный министр Грузии по конфликтам Гиорги Хаиндрава, "накануне, на встрече сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта в Южной Осетии, российская делегация приняла решение о замене командующего после выяснения всех обстоятельств, вызвавших обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта".

В ходе заседания СКК российская сторона заявила об отзыве Набздорова и представила на рассмотрение новую кандидатуру на пост командующего - генерал-майора Марата Кулахметова.

Как отметил Хаиндрава, он пока не ознакомлен с деятельностью Кулахметова, но "в течение двух недель он приедет в Грузию и у нас будет возможность познакомиться с ним лично".

Напомним, что осуществленный 31 мая ввод дополнительных грузинских сил в виде отряда спецназа им. Гулуа и подразделений Внутренних войск МВД Грузии в зону грузино-осетинского конфликта был предпринят с целью обеспечения безопасности в Цхинвальском регионе грузинских полицейских постов, осуществлявших антиконтрабандные мероприятия. Ввод грузинских ВС был спровоцирован командующим СМС Святославом Набдзоровым, заявившим перед этим о своем намерении силой упразднить созданные грузинской стороной посты на контролируемых им территории Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.