Объявленный "хакером" кассир умел нажимать одну-единственную кнопку (Орловская область)

Орел, 3 июня 2004, 20:48 — REGNUM  Бурно комментируемая интернет-СМИ история с задержанием в орловском райцентре Ливны опасного хакера, взломавшего корпоративную сеть крупной торговой фирмы, оказалась выдумкой малограмотных журналистов. Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе УВД Орловской области, "хакер" оказался обычным кассиром, а история его задержания совсем не похожа на голливудскую кинопостановку про борьбу с компьютерными злоумышленниками. Управляющая одного из магазинов сети "Магнит" заметила, что после сдачи денег стала появляться недостача в небольших денежных суммах. При проверке дебета и кредита выходило, что кто-то из кассиров просто неправильно выдавал сдачу. Возмещать убытки приходилось всем коллективом. Вскоре такие недостачи стали появляться всё чаще и чаще. Проверка местного компьютера, к которому были подключены все кассовые аппараты, ничего не дала. Тогда управляющая решила проверить все кассовые расчёты через распечатки генерального компьютера, находящегося в Орле. Тогда-то и обозначилась реальная картина событий, происходящих в магазине.

Изучив кассовый аппарат недавно принятый на работу молодой кассир обратил внимание на одну очень замечательную кнопку, отменяющую расплату за выбранные покупателем товары. Если покупатель отказывался от какого-либо выбранного им товара, а он уже был пробит через кассу, то, нажимая на неё, можно было аннулировать покупку. Этим-то и воспользовался молодой человек. Деньги, полученные за фиктивную покупку, он клал в свой карман. Правда, кассир не учёл одного факта, что все покупки и отказ от товаров фиксируются в головном компьютере фирмы.

Выяснив, откуда происходит утечка выручки, менеджер магазина обратилась в милицию. Молодой человек отказываться от содеянного не стал. В общей сложности за девять месяцев работы он положил в свой карман 11 тысяч рублей. Мотивировал это тем, что на его иждивении находится малолетний ребёнок, а заработной платы на жизнь не хватает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail