Экологи и представители крупного бизнеса обсудили методику оценки экологической эффективности производства

Москва, 3 июня 2004, 19:55 — REGNUM  3 июня завершился консультационный семинар "Показатели и методы оценки экологической эффективности бизнеса", организованный АНО "Независимое экологическое рейтинговое агентство". В семинаре приняли участие представители 13-ти крупнейших компаний России: ОАО "КамАЗ", ОАО "НГК "Славнефть", ОАО "Северсталь", ГМК "Норильский никель", ОАО "Газпром", ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "НК "ЮКОС", ОАО "ГАЗ", ТНК-ВР, НК "ЛУКОЙЛ".

"Главная цель этой встречи, - сообщил директор АНО "НЭРА" Александр Мартынов, - состоит в том, чтобы экологическая ответственность и открытость ведущих компаний России превратилась, наконец, из головной боли небольших экологических отделов на заводах в средство повышения капитализации бизнеса и привлечения реальных финансовых ресурсов в развитие передовых производств".

В ходе семинара с участием представителей компаний обсуждался накопленный АНО "НЭРА" за три года работы опыт анализа экологической эффективности производства в России, в частности, состав показателей, методы их обработки и интегрального сравнения компаний по уровням экологических издержек и динамике этих показателей. С точки зрения экологов, применяемые для оценки показатели должны характеризовать воздействие производства на природу, а не масштабы природоохранной деятельности предприятия или его внутренний экологический менеджмент. Учитываются так называемые "экстерналии" - т.е. внешние издержки, возникающие "за воротами" заводов, которые не учитываются в сводных финансовых балансах предприятий.

"Мы выносим критерии оценки на обсуждение специалистов компаний и готовы вместе с ними искать оптимальный вариант. Единственное, чего не может позволить себе "Независимое экологическое рейтинговое агентство", так это выбора тех показателей, которые дают очевидное преимущество отдельным компаниям в ущерб другим", - сказал А.Мартынов в своем выступлении.

"Создание эффективной системы объективной оценки экологических издержек деятельности разных компаний на перспективу возможно только в партнерстве экспертов общественного и бизнес-секторов, - пояснил сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. - Однако, идея партнерства не означает, что мы, то есть, зеленые, будем закрывать глаза и прощать какие-то нарушения, допущенные той или иной компанией. То, что мы предлагаем - честное и прозрачное сотрудничество для воплощения концепции социальной и экологической ответственности бизнеса. При адекватной реакции компаний они, возможно, смогут в будущем рассчитывать на изменение отношения к ним населения. Пора понять, что только экологичного вида рекламой обходится нельзя, надо еще что-то делать".

"Экологическая компонента с некоторых пор стала одним из решающих факторов, влияющих на принятие решения о финансировании того или иного производства крупными международными финансовыми структурами. Во многих странах мира существуют неправительственные агентства, оценивающие ущерб от деятельности структур бизнеса. Появление такого Агентства в России - полезное начинание, которое получит нашу всестороннюю поддержку ", - заявил Владимир Циркунов, представлявший на семинаре Российское представительство Всемирного Банка.

Участники семинара обсудили возможности совместной работы по совершенствованию системы оценок экологических издержек деятельности отечественного бизнеса и пришли к выводу о целесообразности создания соответствующей рабочей группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail