Началось восстановление железнодорожного сообщения между Тбилиси и Цхинвальским регионом

Тбилиси, 3 июня 2004, 19:42 — REGNUM  Сегодня премьер-министр Грузии Зураб Жваниа, председатель совета директоров госкомпании "Железная дорога Грузии" Давид Онопришвили и уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли (в состав которого входит непризнанная республика Южная Осетия) Михаил Карели открыли в расположенном в зоне грузино-осентинского конфликта селе Никози ремонтные работы по восстановлению железнодорожного сообщения между Тбилиси и югоосетинской столицей Цхинвали.

Выступая в Никози, премьер-министр Грузии заявил, что "Южная Осетия была и будет Грузией - это наша родная земля", и подчеркнул, что "Грузия - это Родина каждого осетина, кто живет в Южной Осетии или в любом другом регионе Грузии". Как отметил Жваниа, правительство Грузии полностью поддерживает политику президента страны Михаила Саакашвили, "направленную на обеспечение населения Южной Осетии пенсиями, медицинской помощью, сельскохозяйственными удобрениями и всем необходимым" (о начале осуществления соответствующих мероприятий президент заявил на днях).

В свою очередь уполномоченный президента в регионе Шида Картли сообщил журналистам, что он лично беседовал с югоосетинским министром по особым делам Борисом Чочиевым по поводу восстановления железной дороги между Тбилиси и Цхинвали. По его словам, у югоосетинской стороны "есть желание восстановить отношения, которые сблизят жителей грузинской и осетинской национальностей, а также желание восстановить транспортные коммуникации".

Между тем ремонтные работы на этой железнодорожной ветке, по предварительным расчетам, продлятся две-три недели. В работах участвуют и местные осетинские железнодорожники, которые затем, как заявил журналистам Давид Онопришвили, будут взяты на постоянную работу в ООО "Железная дорога Грузии". Онопришвили сообщил, что "фактически железнодорожное полотно в целом находится в рабочем состоянии до села Никози - оттуда до Цхинвали остается восстановить всего 4-5 километров дороги, после чего железная дорога может войти в строй". По словам главы "Железной дороги Грузии", у госкомпании есть все необходимые ресурсы для проведения ремонтных работ, поскольку еще в 2003 году на эти цели был выделен грант Евросоюза в размере 400 тысяч евро. При этом Давид Онопришвили отметил, что сейчас из государственного бюджета Грузии будут выделены дополнительные суммы для оплаты труда ремонтников. Он также сообщил, что на первом этапе между Тбилиси и Цхинвали планируется наладить регулярное пассажирское сообщение, а затем, возможно, будет поставлен вопрос и о регулярных грузовых перевозках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом