Казахстан сегодня: Обзор СМИ (3 июня 2004 г.)

Астана, 3 июня 2004, 18:18 — REGNUM  

О фальшивом номере оппозиционной "Assandi-Times" сообщили практически все казахстанские СМИ. 2 июня вышел экстренный номер оппозиционной газеты "Assandi-Times" с покаянным письмом лидера ДВК Галымжана Жакиянова. В нем самый известный заключенный Казахстана рассказывает историю создания оппозиционной организации и имена ее истинных учредителей. Письмо Галымжана Жакиянова содержит много сенсаций и нелицеприятных оценок в адрес своих соратников. В этом послании, он, по сути, признается, что стал игрушкой в чужих руках и отказывается от политической карьеры. Жакиянов заявляет о разрыве отношений с партией и оппозицией в целом, обвиняя бывших соратников - политика Алтынбека Сарсенбаева и председателя совета директоров крупнейшего в стране "Казкоммерцбанка" Нуржана Субханбердина - в стремлении захватить власть, пишет Kub.kz. Материал занимает почти всю первую страницу. На остальных листах комментарии единомышленников заключенного. В том числе, пресс-секретаря ДВК Владимира Козлова, который признает авторство за своим партийным лидером. Сегодня на встрече с журналистами, он категорически опроверг свое интервью, назвав его вымышленным от начала до конца, сообщила ТК "ТАН". Соратники Жакиянова также убеждены, что выпуск издания провокация и все материалы фальшивка, Редакция и коллектив газеты заявляют, что "выпуск этой фальшивой "Assandi-Times" санкционирован либо администрацией президента, либо близкими к ней структурами, поскольку содержание материалов этой газеты явно указывает, что кому-то очень хочется внести раскол в ряды оппозиции, очень хочется дискредитировать "Assandi-Times" и очень хочется скомпрометировать ряд политических партий в преддверии больших выборов". Об этом пишет "Интерфакс-Казахстан".
Между тем советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, также признавая фальшивым изданный выпуск оппозиционного еженедельника, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что правоохранительные органы принимают меры по поиску исполнителей и заказчиков этого тиража. Однако, отметил он, обвинения редакции в причастности к инциденту администрации главы государства, "не соответствуют действительности". Если редакция газеты будет настаивать на своем утверждении о причастности к этому инциденту администрации главы государства, то администрация вынуждена будет "подать в суд, так как это утверждение задевает честь и достоинство президента".
В поддельном выпуске скопирован дизайн газеты, а статьи подписаны именами ее сотрудников, пишет Kub.kz. В газете также опубликована статья под заголовком "Как сочиняли "Казахгейт", в которой утверждается, что судебный процесс против бывшего советника казахстанских властей Джеймса Гиффена сфабрикован оппонентом Назарбаева экс-премьером Акежаном Кажегельдиным, о чем ранее и говорил Н.Назарбаев.
Однако, как отмечает "Навигатор", "эту эпистолу "а-ля Жакиянов" по сравнению со всем остальным бредом, подписанным именами постоянных авторов "А-Т", можно назвать вершиной мысли. Кто-то явно долго и кропотливо работал над этим опусом, надеясь, видимо, что получится оглушительная информационная бомба. Не случайно лже-Ирина Петрушова в "редакторской колонке", посвященной этому "письму Жакиянова", сравнивает его с покаянным посланием из-за решетки Михаила Ходорковского, в свое время наделавшего много шуму по всей России".

На минувшей неделе депутаты Атырауского облмаслихата выбирали тайным голосованием членов областных окружных избирательных комиссий. Как пишет "Время", "чудесным образом - иначе и не объяснишь - мнения всех 22 депутатов совпали - после 4-часовой процедуры голосования и подсчета результатов стало известно, что в облизбиркомы не попал ни один оппозиционер. Семь позиций комиссии заняли члены партий "Ауыл", "Асар", "Отан", Аграрной, Гражданской и Партии патриотов. Партийцев из "Ак жола", ДВК и Компартии при подсчете голосов избирателей просили не беспокоиться".

2 июня пресс-центры республиканской политической партии "Отан" открылись в Алма-Ате и Астане. Презентация столичного пресс-центра прошла с участием министра охраны окружающей среды Айткуль Самаковой, руководителя парламентской фракции партии Кайроллы Ережепова, мажилисмена Сергея Дьяченко.
Как пишет "Казахстанская правда", "это первый подобный опыт в истории "Отана", обусловленный новой стратегией партии, нацеленной на большую открытость". По словам пресс-секретаря партии Алишера Сулейменова, пресс-центры будут всем желающим предоставлять оперативную информацию о мероприятиях и инициативах партии. Практически в любое время здесь можно будет получить ответы на различные вопросы, комментарии от представителей "Отана", самые последние новости.
Создание пресс-центров, как подчеркнул А. Сулейменов, это не просто возможность системно работать с информационными потоками, но и возможность донести до каждого казахстанца конкретные дела партии. Об этом пишет "Казахстанская правда".

Пропрезидентская партия "Отан" поддерживает идею об увеличении количественного состава мажилиса, формируемого на основе выборов по партийным спискам. "Мы за то, чтобы увеличить список", - заявил руководитель парламентской фракции "Отан" Кайролла Ережепов. При этом он отметил, что партия Отан, как и ранее, предлагает довести указанное число партийных мест в мажилисе до 33. Между тем заместитель председателя партии "Отан" Амангельды Ермегияев считает, что вопрос об увеличении количественного состава мажилиса, формируемого на основе голосования электората по партийным спискам, нужно рассматривать после парламентских выборов. По его мнению, в будущем мажилис парламента можно увеличить до 120-130 человек. Об этом пишет "Время".

Газета "Время" в материале "Все козыри на руках" положительно оценивает деятельность партии "Отан". В кругах, "приближенных к столику", все активнее циркулируют разговоры о том, что сразу же после выборов в мажилис президент полностью поменяет кадровую политику. По неофициальной информации, глава государства намерен не просто перетасовать старую колоду, а "апгрейдить" ее. То есть набрать новых, не засвеченных прежде в большой политике людей. Грядущие принципиальные перемены на вершине исполнительной власти вполне ожидаемы. Как пишет газета "Время", в рядах партии "Отан" столько грамотных бизнесменов, специалистов, управленцев, что после победы на выборах в мажилис - а в этом нет сомнений - "Отан" станет главным кадровым резервом власти.
Как отмечает "Время", "одной из самых сильных акций партии в этом году стала разработка концепции жилищного строительства в стране до 2010 года "Шанырак", которая базируется на трех "китах": это обеспечение жильем всех нуждающихся, возведение муниципального жилья и, главное, снижение процентных ставок по ипотеке в зависимости от количества детей в семье. Еще одно реальное дело "Отана" - открытие благотворительного фонда "Нур" для оказания помощи детдомовцам, создания рабочих мест для студентов, материальной поддержки паломников в Мекку и т.д. Атрадиционен "Отан" в бережном отношении к культуре, истории и устоям народа, отрицании универсальности западной модели демократии и сохранении ее национального своеобразия в Казахстане".
"На политическом ринге Казахстана немало и "мухачей", и средневесов. Но супертяжеловес только один - "Отан". Поддержав новый избирательный закон и подписав Хартию о принципах цивилизованной политической конкуренции, он принимает открытый бой по правилам со всеми соперниками сразу. "Отан" уверен в победе. Если не нокаутом, то по очкам - точно. Потому что проиграть он может только самому себе", пишет "Время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»