Для реализации федерального закона требуется обеспечение социальных гарантий жителям пригородных сел Оренбургской области

Оренбург, 3 июня 2004, 17:42 — REGNUM  Не совсем "по сценарию" развивается ситуация по исполнению федерального закона "О принципах местного самоуправления" в Оренбургской области. В течение последних двух недель состоялись сходы граждан в селах, территориально расположенных вне границы областного центра, но пока находящихся в подчинении городских властей. Сами жители имеют право решающего голоса о вхождении в то или иное муниципальное образование. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, до начала выборов глав муниципалитетов, которые пройдут в сентябре, необходимо установить точные границы муниципальных образований. Поэтому работа ведется на всех уровнях - от областного до сельского.

Показательны итоги схода граждан в селе Краснохолм, которое хоть и находится на территории Илекского района в семидесяти километрах от Оренбурга, юридически входит в состав Северного административного округа областного центра. Как ни уговаривали жителей села заместитель губернатора Дмитрий Кулагин, глава администрации Илекского района Владимир Еремин, первый заместитель главы Оренбурга Виктор Тонких, краснохолмцы не поверили увещеваниям, что все останется без изменений и хуже не будет. Они еще до начала схода определились, что куда надежней иметь городскую регистрацию и пользоваться всеми жизненными благами и льготами наравне с горожанами, чем зависеть от скудного районного бюджета. Поэтому жители села единогласно проголосовали за прежний статус Краснохолма в составе Оренбурга.

Краснохолмцы уверены, что с выходом из городского подчинения жилищно-коммунальное хозяйство села придет в упадок, ухудшится система социальных выплат, а многим жителям Краснохолма, которые сейчас работают на городских предприятиях, придется распрощаться с хорошо оплачиваемым трудом. Теперь представителям исполнительной и законодательной власти области и муниципальных образований придется серьезно подумать над системой гарантий для жителей пригородных сел (а таких населенных пунктов насчитывается на территории области 36), чтобы их жизнь не изменилась в худшую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.