10 июня профсоюзы Иркутской области поддержат общероссийскую акцию

Иркутск, 3 июня 2004, 17:39 — REGNUM  10 июня по всей стране Федерация независимых профсоюзов России соберет под своими знаменами россиян, несогласных с политикой Правительства РФ по свертыванию социальных гарантий работающим гражданам. Общероссийская акция профсоюзов под девизом "Достойная заработная плата - путь к преодолению бедности" пройдет в виде пикетов и митингов у зданий исполнительных и законодательных органов власти всех уровней. В Москве площадкой выбраны площадь перед зданием Правительства и Государственной Думой. В Иркутске акция традиционно пройдет в три часа дня перед Дворцом Спорта. Если президент и правительство не прислушаются к мнению рабочего класса, начнется подготовка к Всероссийской всеобщей предупредительной забастовке, намеченной на осень. Об этом 3 июня заявил председатель Иркутского областного совета профсоюзов Александр Оболкин.

Работающий человек не должен быть бедным, заявляют профсоюзы, и, соответственно, одними из главных требований участников акции станут погашение долгов по заработной плате и повышение зарплаты бюджетникам на 50% уже в этом году. В Иркутской области на 1 апреля текущего года предприятия были должны зарплату около 90 тыс. своих сотрудников. Общая сумма долга превышала 627 млн. рублей. Еще одно требование профсоюзов - принятие в 2005 году закона об установлении минимальной заработной платы не ниже прожиточного уровня. В Иркутской области постановлением губернатора в первом квартале нынешнего года прожиточный уровень для работающего населения установлен в размере 2899 рублей, минимальная оплата труда, как и по всей стране, составляет четверть от этой суммы, а 35% населения области имеют зарплату ниже прожиточного минимума.

Александр Оболкин подчеркнул, что в пакете законопроектов, подготовленных Правительством в связи с реформой федеративных отношений и местного самоуправления, предполагается отменить 35 законов РФ и внести изменения в 154 законодательных акта, что неизбежно приведет к снижению уровня социальной защищенности. Так понятие "государственная гарантия" заменяется понятием "меры социальной поддержки", а обеспечение социальных льгот и прав граждан Москва передает регионам. По подсчетам Иркутского облсовпрофа, при условии денежных компенсаций в 400 рублей каждому льготнику, областному бюджету необходимо 2 млрд. рублей для выплаты этих компенсаций. А. Оболкин убежден, что таких средств в областном бюджете нет, и для области эта непосильная ноша. В отличие от общероссийской, акция иркутских профсоюзов пройдет под лозунгом "Нет - наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения!" В ней планируют принять участие профсоюзы работников образования, медицины, культуры и науки. Точное число митингующих пока никто назвать не может. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.