В Новосибирске на площадке стартовавшего сегодня, 18 сентября, международного форума «Технопром» состоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании группы под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова шло обсуждение работы по созданию научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые должны обеспечить привлекательность работы в российских регионах для учёных и исследователей.

«Пять пилотных проектов по созданию НОЦ мирового уровня различной специализации уже отобраны, но осталось много вопросов со стороны регионов, которые заинтересованы в реализации подобных проектов на своей территории, — отметил Травников. — По предложению Министерства науки и высшего образования России мы продолжим обсуждение этой темы».

Во время заседания рабочей группы министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина сообщила о запуске проекта пермского НОЦ «Рациональное недропользование», министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин — о работе по созданию НОЦ «Техноплатформа 2035», а заместитель губернатора Томской области Андрей Антонов — о концепции НОЦ Томской области.

Участники обсуждения подчеркнули, что при формировании тематических НОЦ для более эффективной работы необходима поддержка не только в рамках нацпроекта «Наука», но и со стороны профильных ведомств, а также в рамках других национальных проектов.

Как отметил Андрей Травников, соответствующее предложение рабочей группы будет направлено для рассмотрения в правительство РФ.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Новосибирске сегодня, 18 августа, начал работу международный форум технологического развития «Технопром-2019». Его лозунг: «Наука новой эры: технологии трансформации».

Читайте ранее в этом сюжете: В Новосибирске стартовал международный форум «Технопром»

Читайте развитие сюжета: Меняйло назвал условие эффективной интеграции науки и бизнеса